“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13907

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FUNARBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Letícia Cabral Soares
Orientador ROSANGELA DE FREITAS
Outros membros ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, Edite Andrade Costa
Título Produção de queijo Minas artesanal na região das Entre Serras: tradição e adequação
Resumo O Estado de Minas Gerais possui tradição na produção de queijos artesanais, produtos que apresentam características específicas da microrregião onde são produzidos. Atualmente, instituições mineiras, como o Senac, Emater, em parceria com o Santuário do Caraça (Minas Gerais), tem desenvolvido um projeto com o objetivo de caracterizar a produção do queijo artesanal da região das Entre Serras (Serra da Piedade ao Caraça) e pleitear o reconhecimento da microrregião como produtora de queijo artesanal, a indicação geográfica. Entretanto, para a obtenção deste status, se faz necessário a caracterização completa da região (clima, relevo), do processo produtivo, das condições sanitárias de processamento, dentre outros. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar uma avaliação situacional do processo de fabricação e das condições microbiológicas do queijo Minas artesanal elaborado na região das Entre Serras. Dentre as principais ações realizadas até o momento, 24 produtores foram selecionados e receberam uma visita técnica para acompanhamento da produção do queijo e aplicação de um questionário para a coleta de dados sobre a metodologia de processo, condições higiênico-sanitárias da produção e condições estruturais das queijarias. Em seguida, 14 amostras de queijos, coletadas diretamente nas propriedades produtoras, foram submetidas a enumeração de coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. e Listeria spp. Os dados obtidos no diagnóstico demonstraram a não harmonização do processo produtivo do queijo, sinalizando a necessidade do resgate da maneira tradicional de elaboração do produto. Adicionalmente, foi observado que um número elevado de produtores da região elabora o produto em instalações não apropriadas e em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Com relação às análises microbiológicas, os resultados obtidos demonstraram que 6 amostras foram reprovadas em três dos cinco testes realizados e apenas uma amostra apresentou valores dentro dos limites microbiológicos aceitáveis em todas as análises, segundo a legislação específica para queijo Minas artesanal. Para coliformes totais, 9 amostras (64,3%) se encontravam inadequadas, com contagens acima de 5x10³ UFC/g, indicando falhas sanitárias durante a ordenha, produção do queijo e/ou estocagem; 11 amostras (78,6%) apresentaram contagens de E. coli acima de 5x10² UFC/g, apontando contaminação de origem fecal; e 9 amostras (64,3%) continham enumeração de S. aureus acima de 1x10³ UFC/g, também indicando falhas durante o manejo animal e/ou produção do queijo. Salmonella spp. e Listeria spp. não foram detectadas nas amostras analisadas. Os resultados alcançados evidenciam várias inadequações e não conformidades relacionadas à produção do queijo, aspectos que podem impossibilitar o reconhecimento legal das Entre Serras como microrregião tradicional produtora de queijo Minas artesanal e destacam a necessidade de atuação técnica na região.
Palavras-chave queijo Minas artesanal, tradição, Entre Serras
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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