“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13898

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Pedro Condé Vieira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Kaique Moreira Gomes, Laura Barbara Gomes Pereira, Nathana Rudio Furlani, Pedro Eleutério Aleixo
Título Efeito da enzima protease sobre os valores de energia metabolizável de diferentes proporções de farelos de soja sub e super processado.
Resumo A utilização de aditivos e de técnicas de processamento da ração, possibilita melhorar o desempenho do frango de corte. Objetivou-se com este experimento determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida, para o Balanço de Nitrogênio (EMAn), para frangos de corte alimentados com diferentes proporções de farelos de soja sub e super processados com ou sem adição da protease. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa no setor de Avicultura. Um total de 576 machos, Cobb 500, com 14 dias de idade foram alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 2 (5 tipos de farelo de soja, com ou sem inclusão da protease). Também foi utilizada uma dieta basal, referência (RR) com e sem protease, totalizando 12 tratamentos com 8 repetições e 6 animais por unidade experimental. A RR teve como base milho e farelo de soja com 20,8% de proteína bruta (PB) e 3.000 kcal/kg de ração de energia metabolizável. Os tratamentos constituíram da substituição de 40% da RR pelas misturas de farelos de soja: 100/0; 75/25; 50/50; 25/75 e 0/100 respectivamente de sub e super processados.Os primeiros 05 dias foram de adaptação e os últimos 03 foram para coleta total de excretas, duas vezes por dia para evitar fermentação e perda de nutrientes. Foram mensurados, por unidade experimental, durante o período o consumo de ração (CR) e a produção de excretas. A coleta total de excreta foi realizada no periodo de 19 a dia 21 de idade e foram armazenadas, congeladas a -4°C. Ao final. Foram feitas análises de matéria seca, nitrogênio e energia bruta das excretas e das rações. Os valores de EMAn foram calculados aplicando as equações propostas por Sakomura & Rostagno (2016). Os dados foram submetidos a ANOVA utilizando o procedimento GLM do SAS Institute (SAS, 2009) ao nível de 5% de significância. O fator farelo de soja foi considerado como fator quantitativo, sendo assim foram feitas equações de regressão (P<0,05) para efeito linear ou quadrático e as diferenças entre médias do fator protease (qualitativo) foram diferenciadas usando o teste de Student-Newman-Keuls (P<0,05). Após as análises estatísticas,foi observado que a inclusão da enzima protease não obteve efeito significativo em alterar o CR,porém os valores de EMAn dos farelos de soja sub e super processados obtiveram um acréscimo de 118 kcal/kg. Houve melhora de 7,37% de retenção de nitrogênio pelos frangos quando alimentados com o farelo de soja sub processado e de 4,96% com níveis de 50/50(sub/super processado). O consumo de matéria seca também aumentou com o aumento da inclusão de farelo de soja super processado.Conclui-se que a utilização da enzima protease foi benéfica para o desempenho de frangos de corte,diminuindo a quantidade de nitrogênio excretado no ambiente pelo animal e aumentando os valores de energia metabolizável dos farelos.
Palavras-chave Protease, frango, avicultura
Forma de apresentação..... Painel
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