Resumo |
A utilização de aditivos e de técnicas de processamento da ração, possibilita melhorar o desempenho do frango de corte. Objetivou-se com este experimento determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida, para o Balanço de Nitrogênio (EMAn), para frangos de corte alimentados com diferentes proporções de farelos de soja sub e super processados com ou sem adição da protease. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa no setor de Avicultura. Um total de 576 machos, Cobb 500, com 14 dias de idade foram alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 2 (5 tipos de farelo de soja, com ou sem inclusão da protease). Também foi utilizada uma dieta basal, referência (RR) com e sem protease, totalizando 12 tratamentos com 8 repetições e 6 animais por unidade experimental. A RR teve como base milho e farelo de soja com 20,8% de proteína bruta (PB) e 3.000 kcal/kg de ração de energia metabolizável. Os tratamentos constituíram da substituição de 40% da RR pelas misturas de farelos de soja: 100/0; 75/25; 50/50; 25/75 e 0/100 respectivamente de sub e super processados.Os primeiros 05 dias foram de adaptação e os últimos 03 foram para coleta total de excretas, duas vezes por dia para evitar fermentação e perda de nutrientes. Foram mensurados, por unidade experimental, durante o período o consumo de ração (CR) e a produção de excretas. A coleta total de excreta foi realizada no periodo de 19 a dia 21 de idade e foram armazenadas, congeladas a -4°C. Ao final. Foram feitas análises de matéria seca, nitrogênio e energia bruta das excretas e das rações. Os valores de EMAn foram calculados aplicando as equações propostas por Sakomura & Rostagno (2016). Os dados foram submetidos a ANOVA utilizando o procedimento GLM do SAS Institute (SAS, 2009) ao nível de 5% de significância. O fator farelo de soja foi considerado como fator quantitativo, sendo assim foram feitas equações de regressão (P<0,05) para efeito linear ou quadrático e as diferenças entre médias do fator protease (qualitativo) foram diferenciadas usando o teste de Student-Newman-Keuls (P<0,05). Após as análises estatísticas,foi observado que a inclusão da enzima protease não obteve efeito significativo em alterar o CR,porém os valores de EMAn dos farelos de soja sub e super processados obtiveram um acréscimo de 118 kcal/kg. Houve melhora de 7,37% de retenção de nitrogênio pelos frangos quando alimentados com o farelo de soja sub processado e de 4,96% com níveis de 50/50(sub/super processado). O consumo de matéria seca também aumentou com o aumento da inclusão de farelo de soja super processado.Conclui-se que a utilização da enzima protease foi benéfica para o desempenho de frangos de corte,diminuindo a quantidade de nitrogênio excretado no ambiente pelo animal e aumentando os valores de energia metabolizável dos farelos. |