“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13882

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Botânica
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Eli Matheus de Souza Lopes
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Adailza Guilherme Cavalcante, Alian Cássio Pereira Cavalcante, CARLOS EDUARDO MAGALHAES DOS SANTOS, Guilherme Antonio Vieira de Andrade
Título Fenologia e crescimento de frutos de abacateiro "Hass" em função da soma térmica
Resumo O abacateiro é uma frutífera perene cultivada em países de clima tropical e subtropical. A maturação dos seus frutos pode ser alterada pela diversidade climática nas diferentes regiões produtoras. Objetivou-se avaliar os estádios fenológicos de crescimento dos frutos de abacateiro variedade “Hass” de acordo com a escala BBCH e o somatório de graus-dia. Isso poderá auxiliar na execução de práticas eficientes de manejo cultural em consonância com as exigências requerida em cada fase fenológica do fruto. O estudo foi conduzido na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais, durante os meses de agosto de 2018 a junho de 2019. Entre os estádios fenológicos 711 (Crescimento inicial do ovário) e 719 (90% ou mais do tamanho final do fruto) foi acompanhado o crescimento dos frutos ao longo de suas fases fenológicas. Foram determinados em cada estádio fenológico de crescimento dos frutos (diâmetro longitudinal - DL, transversal - DT, massa fresca - MF, massa seca - MS e percentagem de massa seca de fruto - %MS além do somatório térmico acumulado - STA). A soma térmica diária foi calculada com base na temperatura média diária (máxima + mínima / 2) descontada a temperatura base sugerida para o abacateiro. É possível estimar datas para realização de práticas culturais no abacateiro variedade Hass a partir do florescimento levando em consideração a necessidade da soma térmica para cada fase do crescimento dos frutos. O alcance dos maiores diâmetros, da massa fresca e do teor de matéria seca no estádio 718 dos frutos de abacateiro Hass demandou 2.779 graus-dia, chegando ao estádio 719 com demanda de 3.171 graus-dia. Isso permite determinar a partir da temperatura média de determinado local de cultivo as melhores datas para executar práticas culturais diversas como poda, adubação e até mesmo a colheita levando em consideração a soma térmica acumulada necessária. Ademais, a partir dessa é possível estimar quando o fruto apresentará porcentagem de matéria seca indicada para a colheita que é de 20 a 25%.
Palavras-chave abacateiro, Hass, graus-dia.
Forma de apresentação..... Vídeo
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