| ISSN |
2237-9045 |
| Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
| Nível |
Graduação |
| Modalidade |
Pesquisa |
| Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
| Área temática |
Botânica |
| Setor |
Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba |
| Bolsa |
PIBIC/CNPq |
| Conclusão de bolsa |
Sim |
| Apoio financeiro |
CNPq, Outros |
| Primeiro autor |
Eli Matheus de Souza Lopes |
| Orientador |
LEONARDO ANGELO DE AQUINO |
| Outros membros |
Adailza Guilherme Cavalcante, Alian Cássio Pereira Cavalcante, CARLOS EDUARDO MAGALHAES DOS SANTOS, Guilherme Antonio Vieira de Andrade |
| Título |
Fenologia e crescimento de frutos de abacateiro "Hass" em função da soma térmica |
| Resumo |
O abacateiro é uma frutífera perene cultivada em países de clima tropical e subtropical. A maturação dos seus frutos pode ser alterada pela diversidade climática nas diferentes regiões produtoras. Objetivou-se avaliar os estádios fenológicos de crescimento dos frutos de abacateiro variedade “Hass” de acordo com a escala BBCH e o somatório de graus-dia. Isso poderá auxiliar na execução de práticas eficientes de manejo cultural em consonância com as exigências requerida em cada fase fenológica do fruto. O estudo foi conduzido na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais, durante os meses de agosto de 2018 a junho de 2019. Entre os estádios fenológicos 711 (Crescimento inicial do ovário) e 719 (90% ou mais do tamanho final do fruto) foi acompanhado o crescimento dos frutos ao longo de suas fases fenológicas. Foram determinados em cada estádio fenológico de crescimento dos frutos (diâmetro longitudinal - DL, transversal - DT, massa fresca - MF, massa seca - MS e percentagem de massa seca de fruto - %MS além do somatório térmico acumulado - STA). A soma térmica diária foi calculada com base na temperatura média diária (máxima + mínima / 2) descontada a temperatura base sugerida para o abacateiro. É possível estimar datas para realização de práticas culturais no abacateiro variedade Hass a partir do florescimento levando em consideração a necessidade da soma térmica para cada fase do crescimento dos frutos. O alcance dos maiores diâmetros, da massa fresca e do teor de matéria seca no estádio 718 dos frutos de abacateiro Hass demandou 2.779 graus-dia, chegando ao estádio 719 com demanda de 3.171 graus-dia. Isso permite determinar a partir da temperatura média de determinado local de cultivo as melhores datas para executar práticas culturais diversas como poda, adubação e até mesmo a colheita levando em consideração a soma térmica acumulada necessária. Ademais, a partir dessa é possível estimar quando o fruto apresentará porcentagem de matéria seca indicada para a colheita que é de 20 a 25%. |
| Palavras-chave |
abacateiro, Hass, graus-dia. |
| Forma de apresentação..... |
Vídeo |