Resumo |
A determinação de elementos inorgânicos em alimentos é importante para verificar o valor nutricional dos mesmos (quantificando sódio, ferro, cálcio, por exemplo) ou a presença de contaminantes (como chumbo, níquel). Previamente à determinação dos nutrientes é necessário realizar a extração dos mesmos da matriz orgânica, podendo ser realizada via digestão úmida. A digestão úmida geralmente é feita com a mistura de diversos ácidos, podendo ser utilizado o ácido nítrico, perclórico, clorídrico, sulfúrico, além do peróxido de hidrogênio. A digestão nitroperclórica é a mais utilizada atualmente, porém o ácido perclórico é considerado o ácido mais forte, sua utilização apresenta riscos de explosão, ocorre a emissão de gases tóxicos, o que leva a corrosão dos equipamentos. Existem outras digestões úmidas, como a digestão sulfúrica e a nitroclorídrica, porém, estas são realizadas a altas temperaturas, são lentas e há a possibilidade de ocorrer contaminação entre as amostras. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar um método de digestão úmida de amostras vegetais visando validar alternativas à digestão nitroperclórica, pela comparação dos teores dos nutrientes P, K e Ca. Para tanto comparou-se dois métodos, a digestão nitroperclórica (HNO3/HClO4, na proporção de 3:1, aquecidos à 200 ºC) e a digestão nitroperoxídica (HNO3 aquecido à 120º C, seguido da adição de H2O2, aquecendo à 200ºC), utilizaram-se 20 amostras vegetais: folhas e grãos de café, folhas e grãos de milho, folhas e grãos de feijão, folhas de cana de açúcar, folhas de Brachiaria sp., folhas e raízes de cenoura, folhas de erva mate, grãos e folhas de soja, folhas de mandioca, folhas de banana, folhas de sorgo, espinafre, folhas de algodão e folhas de citros e farinha de mandioca. Observou-se que as correlações de Pearson entre as repetições analíticas foram superiores a 0,9, para os dois métodos testados e para todos os três elementos analisados, indicando uma boa repetitividade entre as duplicatas das amostras vegetais dentro de cada método. Também foram observados que as correlações de Pearson para a comparação dos dois métodos foram superiores a 0,9. Portanto, a digestão nitroperoxídica pode ser utilizada em substituição a digestão nitroperclórica. |