“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13877

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Fernando Antonio de Souza Eufrazio Filho
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Vanessa Mendes Silva
Título Validação de métodos alternativos à digestão úmida
Resumo A determinação de elementos inorgânicos em alimentos é importante para verificar o valor nutricional dos mesmos (quantificando sódio, ferro, cálcio, por exemplo) ou a presença de contaminantes (como chumbo, níquel). Previamente à determinação dos nutrientes é necessário realizar a extração dos mesmos da matriz orgânica, podendo ser realizada via digestão úmida. A digestão úmida geralmente é feita com a mistura de diversos ácidos, podendo ser utilizado o ácido nítrico, perclórico, clorídrico, sulfúrico, além do peróxido de hidrogênio. A digestão nitroperclórica é a mais utilizada atualmente, porém o ácido perclórico é considerado o ácido mais forte, sua utilização apresenta riscos de explosão, ocorre a emissão de gases tóxicos, o que leva a corrosão dos equipamentos. Existem outras digestões úmidas, como a digestão sulfúrica e a nitroclorídrica, porém, estas são realizadas a altas temperaturas, são lentas e há a possibilidade de ocorrer contaminação entre as amostras. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar um método de digestão úmida de amostras vegetais visando validar alternativas à digestão nitroperclórica, pela comparação dos teores dos nutrientes P, K e Ca. Para tanto comparou-se dois métodos, a digestão nitroperclórica (HNO3/HClO4, na proporção de 3:1, aquecidos à 200 ºC) e a digestão nitroperoxídica (HNO3 aquecido à 120º C, seguido da adição de H2O2, aquecendo à 200ºC), utilizaram-se 20 amostras vegetais: folhas e grãos de café, folhas e grãos de milho, folhas e grãos de feijão, folhas de cana de açúcar, folhas de Brachiaria sp., folhas e raízes de cenoura, folhas de erva mate, grãos e folhas de soja, folhas de mandioca, folhas de banana, folhas de sorgo, espinafre, folhas de algodão e folhas de citros e farinha de mandioca. Observou-se que as correlações de Pearson entre as repetições analíticas foram superiores a 0,9, para os dois métodos testados e para todos os três elementos analisados, indicando uma boa repetitividade entre as duplicatas das amostras vegetais dentro de cada método. Também foram observados que as correlações de Pearson para a comparação dos dois métodos foram superiores a 0,9. Portanto, a digestão nitroperoxídica pode ser utilizada em substituição a digestão nitroperclórica.
Palavras-chave ácido perclórico, ácido nítrico, digestão úmida.
Forma de apresentação..... Vídeo
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