“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13875

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia sanitária
Setor Departamento de Engenharia Civil
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lucas Alcantara Tótola
Orientador ANN HONOR MOUNTEER
Outros membros Eder Carlos Lopes Coimbra
Título Avaliação da eletrocoagulação para tratar filtrados ácidos e alcalinos do branqueamento de polpa kraft
Resumo O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de polpa celulósica branqueada, atividade que gera grandes volumes de efluente, com o branqueamento da polpa responsável por mais da metade da demanda bioquímica (DBO) e química (DQO) de oxigênio e de cor, bem como de 80% do volume do efluente total da fábrica, que possui características tóxicas. O tratamento desses efluentes é feito quase exclusivamente por processos biológicos aeróbios que são ineficientes na remoção da matéria orgânica recalcitrante que os efluentes contém. Uma alternativa para melhorar a biotratabilidade desses efluentes seria o pré-tratamento por processo eletroquímico, como a eletrocoagulação, que se destaca por ser de fácil operação e controle, e custo relativamente baixo. Assim, esse estudo objetivou avaliar o desempenho da eletrocoagulação sobre a biodegradabilidade, remoção de cor e de toxicidade, no tratamento de filtrados ácidos e alcalinos gerados na fase de branqueamento da polpa celulósica. Os filtrados foram coletados em uma fábrica de polpa kraft branqueada de eucalipto. Foram rodados testes em escala de bancada para o tratamento dos filtrados por meio de eletrocoagulação, utilizando eletrodos de alumínio e ferro em condições otimizadas de operação. Os filtrados foram caracterizados por meio de análises físico-químicas e ecotoxicológicas antes e após o tratamento. Aliado a isso, testes de biodegradabilidade aeróbia foram realizados para avaliar o impacto da electrocoagulação sobre a biotratabilidade dos filtrados tratados. Os resultados demonstraram aumento no índice de biodegradabilidade (DBO/DQO) para todos as combinações de filtrado-eletrodo, chegando até 0,91, mais que o dobro do valor inicial desse índice. Os tratamentos também proporcionaram elevadas reduções de cor (80-96%) e de toxicidade (69-77%) dos filtrados. A eletrocoagulação se apresentou eficiente na remoção de matéria orgânica recalcitrante, cor e toxicidade, sendo uma boa alternativa para melhora da biotratabilidade dos filtrados de branqueamento da polpa kraft.
Palavras-chave eletrocoagulação, polpa kraft, biodegradabilidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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