Resumo |
Uma das estratégias para melhorar o desempenho animal é a utilização de enzimas nas dietas dos animais. As proteases são enzimas capazes de hidrolisar as ligações peptídicas, disponibilizando peptídeos e aminoácidos, facilitando a absorção pelas células. Objetivou-se com este estudo determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente estandardizada de aminoácidos de diferentes proporções de farelos de soja sub e super processados, com e sem adição da enzima protease. O experimento foi realizado nas instalações do setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, utilizando 576 frangos de corte machos da linhagem Cobb, com 21 dias de idade, alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado seguindo o arranjo fatorial 5 x 2, com 8 repetições e 6 animais por unidade experimental. Foi utilizada uma dieta isenta de proteína (DIP), para avaliar perdas endógenas de aminoácidos, com e sem protease. Os demais tratamentos foram baseados na substituição de 40% da DIP por cada mistura de farelo de soja, sendo as proporções: 100/0 (sub/super processados); 75/25; 50/50; 25/75; 0/100, com e sem a inclusão da protease, totalizando 12 tratamentos. A única fonte de proteína e de aminoácido foi as misturas de farelos de soja avaliadas. Os animais foram alojamento e ficaram em adaptação de 21 a 26 dias de idade, recebendo as rações experimentais e após esse período, todas as aves foram eutanasiadas por deslocamento cervical e o conteúdo ileal foi exteriorizado para coleta da digesta. O teor de matéria seca e o fator de indigestibilidade foram calculados de acordo com Joslyn (1970). A digestibilidade aparente estandardizada dos aminoácidos foram calculadas de acordo com a metodologia proposta por Sakomura e Rostagno (2016). Os dados foram submetidos à ANOVA utilizando o procedimento GLM do SAS Institute (SAS, 2009). Analisando os resultados, observou-se que a suplementação da enzima protease proporcionou aumento dos valores dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos analisados, com exceção do aminoácido cistina. De forma geral, quando a interação fatorial foi significativa (P<0,05) observou-se melhora dos valores dos coeficientes de digestibilidade dos tratamentos com as proporções de 50/50 e 25/75, sendo que com a adição da protease os coeficientes foram maiores. Quando a interação fatorial não foi significativa, alguns aminoácidos obtiveram melhora na média dos coeficientes de digestibilidade dos tratamentos com a enzima. A suplementação com a protease promoveu melhora significativa no coeficiente de digestibilidade dos principais aminoácidos limitantes, como Lisina, Metionina, Treonina e Valina. Houve aumento médio de 2,11% no coeficiente de digestibilidade de aminoácidos, promovendo maior desempenho, eficiência e em menor excreção de nitrogênio no meio ambiente. |