Resumo |
Estudos recentes mostram que a torta de polpa de macaúba, subproduto da produção de biodiesel, pode ser incluída até o nível de 15% em dietas de suínos em crescimento sem afetar o desempenho dos animais. No entanto, pouco se sabe sobre a inclusão da torta da polpa de macaúba na dieta de suínos na fase de terminação. O presente estudo visa avaliar o efeito na conversão alimentar da inclusão de torta de polpa de macaúba na dieta da progênie de varrões com alto e baixo valor genético para consumo alimentar residual. O experimento (Protocolo CEUAP 083/2019) foi conduzido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Um total de 134 suínos (machos e fêmeas) progênie de varrões com alto ou baixo valor genético para consumo alimentar residual (CAR) e peso corporal inicial de 33,4 ± 3,4 kg foram utilizados no experimento. Os animais foram distribuídos em baias com ração e água fornecidas ad libitum durante todo o experimento. As baias foram consideradas as unidades experimentais e dois suínos foram alocados em cada baia. Foi utilizada uma dieta controle à base de milho e farelo de soja e uma dieta com adição de 50g/kg de polpa de Macaúba em um programa de alimentação de quatro fases: crescimento 1 (C1 - 0 a 20 dias de experimento), crescimento 2 (C2 - 21 a 40 dias), terminação 1 (T1 - 41 a 65 dias), terminação 2 (T2 - 66 – 90 dias). O consumo de ração foi mensurado ao final de cada fase, sendo que o desperdício de ração foi coletado e pesado manualmente diariamente e considerado nos cálculos de consumo total. Os suínos foram pesados individualmente nos dias 0, 21, 41, 66 e 91 do experimento e os dados das pesagens e do consumo foram utilizados para o cálculo da conversão alimentar (CA). A análise de variância foi realizada utilizando o PROC MIXED do SAS, por meio de um modelo que incluiu os efeitos fixos de sexo, dieta, grupo de valor genético e a interação entre os fatores. As interações entre os fatores avaliados (sexo, valor genético e dieta) não foram significativas (P > 0,05) para CA em nenhuma das quatro fases avaliadas; sendo assim, os fatores foram considerados independentes. Os machos tiveram menor CA que as fêmeas (1,84 vs. 1,99 kg/kg; P < 0,05) na fase C1. Contudo, apresentaram maior CA que as fêmeas na fase C2 (2,52 vs. 2,31). Machos e fêmeas não diferiram quanto a CA nas fases de terminação. Progênie de varrões com alto CAR apresentaram menor conversão alimentar em comparação a progênie de varrões baixo valor genético para CAR (1,88 vs. 1,95) na fase C1. Não houve efeito significativo da dieta na CA dos animais em nenhuma das fases avaliadas. A adição de torta de polpa de macaúba na dieta de suínos não influenciou a conversão alimentar dos suínos nas fases de crescimento e terminação, demonstrando o potencial de utilização desse resíduo da indústria de biodiesel na alimentação de suínos. |