Resumo |
O abacate é uma fruta que vem se destacando globalmente em decorrência das mudanças de hábitos alimentares na busca de alimentos saudáveis e benéficos, com este aumento de consumo, há uma crescente demanda tanto no mercado interno assim como o externo, verificando-se problemas de abastecimento do abacate, aliada a baixa produtividade dos pomares. Contudo, ainda faltam informações com relação à nutrição para a produção de mudas de qualidades requeridas pelo mercado. Diante disto, objetivou-se determinar o efeito das doses de fertilizantes de liberação lenta no acúmulo de nutrientes em diferentes órgãos vegetais de porta-enxerto de abacateiro (Persea americana Mill) para a obtenção de mudas de boa qualidade. O experimento foi instalado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão/Pomar Campus, do Departamento de Agronomia, na Universidade Federal de Viçosa, em delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 4 x 5 composto por quatro alturas de recipiente (20, 25, 30 e 35 cm respetivamente) e cinco doses de fertilizante de liberação lenta (0, 4, 8, 16 e 24 kg.m-3) da marca Basacote® com a formulação NPK 14-8-12(+2), com a utilização do substrato comercial da Mecplant®. As avaliações, constituíram em 3 datas de coleta 125, 150 e 175 dias após a semeadura e foram amostradas três plantas por cada data de avaliação. avaliou-se o acúmulo dos macronutrientes essenciais primários nitrogênio e fósforo nas folhas, caule, raiz e total. Os dados foram submetidos aos testes de homogeneidade e normalidade, seguida da análise de variância para o efeito alturas de recipiente e análise de regressão para doses de fertilizante pelo programa Genes. Recipientes acima de 30 cm de altura e doses de fertilizante em até 4 kg m-3 são a melhor opção para a produção de mudas de abacateiro, o acúmulo de nutrientes está diretamente relacionada ao aumento da matéria seca seguindo a ordem N=k>P independentemente do tipo de órgão e da época avaliada, entretanto, tanto o nitrogênio e o fósforo, tiveram a mesma tendência de acumulo nos órgãos da planta, tanto no início e no final, sendo ambos mais acumulado na folha, seguida da raiz e caule. |