ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Engenharia de produção |
Setor |
Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Rio Paranaíba |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Camila de Souza Magalhaes |
Orientador |
RAIANE RIBEIRO MACHADO GOMES |
Outros membros |
Laura Pampanini Silveira |
Título |
Gestão de Manutenção de Máquinas em Uma Indústria de Alimentos: Estratégia Baseada em Função de Confiabilidade |
Resumo |
As organizações buscam por obter qualidade e produtividade em seus processos, dois fatores importantes para obter sucesso competitivo, porém sem o gerenciamento correto essa combinação se torna um desafio. A exigência por agilidade e o aumento de demanda em setores industriais, decorrente da globalização, fez com que as indústrias necessitem se programar e garantir que seus maquinários estejam sempre à disposição, sem deixar de lado a qualidade. Com a manutenção preventiva é possível estabelecer um planejamento de onde, quando e como realizar o reparo necessário e assim garantir que o maquinário não fique ocioso. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvolver um modelo de manutenção para o maquinário de produção da paçoca em rolha com base na metodologia da Manutenção Centrada na Confiabilidade ou Reliability Centered Maintenance (RCM) em uma em uma indústria alimentícia situada no Alto Paranaíba. Para isso interpretamos o funcionamento do processo produtivo da paçoca em rolha a fim de elaborar o plano de manutenção preventiva e com isso obtivemos análises a respeito da disponibilidade do maquinário, dos aspectos (quantidade e tempo) de intervenções, da representatividade de intervenções não planejadas e da periodicidade de intervenções planejadas. O planejamento contém informações claras a respeito dos procedimentos que devem ser implementados para cada subgrupo, tais procedimentos devem ser realizados pelo gerente de manutenção de acordo com a periodicidade indicada e dessa forma proporcionar aumento na disponibilidade e eficiência do maquinário. Para esse trabalho a coleta de dados não foi por um período maior por restrição à visita na empresa durante o período de pandemia Covid-19, então serão realizadas novas coletas a fim de obtermos uma base de dados maior e uma maior confiabilidade no plano de manutenção. Dessa forma o trabalho cumpre com o objetivo de desenvolver um modelo de manutenção para o maquinário de produção da paçoca em rolha e assim proporciona à empresa a oportunidade de aumento na produtividade conservando a qualidade do produto final e aumentando a qualidade do processo. |
Palavras-chave |
Gestão da Qualidade, Manutenção Preventiva, Indústria Alimentícia |
Forma de apresentação..... |
Painel |