“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13806

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Maria Rita Goncalves da Silva
Orientador RENATA VERONEZE
Outros membros Aline de Carvalho Lopes, Gabryele Almeida Santos, Mateus Diniz Silva, PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Título Efeito da inclusão da polpa de Macaúba (Acrocomia aculeata) no ganho de peso da progênie de varrões com alto e baixo valor genético para consumo alimentar residual.
Resumo A Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa nativa da América tropical. O processamento dos frutos da macaúba para produção de biodiesel gera resíduos, como a torta da polpa de macaúba, que podem ser utilizados na alimentação animal. O presente estudo visa avaliar o efeito da polpa de macaúba na dieta no ganho de peso (GPD) da progênie de varrões com alto e baixo valor genético para consumo alimentar residual. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Todos os métodos que envolvem cuidados e manuseio de animais foram realizados seguindo a Legislação Brasileira de Experimentação e Bem-Estar Animal (Protocolo 083/2019). Um total de 134 suínos (machos e fêmeas) progênie de varrões com alto ou baixo valor genético para consumo alimentar residual (CAR) e peso inicial de 33,4 ± 3,4 kg foram utilizados no experimento. Os animais foram distribuídos em baias, e tiveram livre acesso a ração e água durante todo o experimento. As baias foram consideradas as unidades experimentais e dois suínos foram alocados em cada baia. Foi utilizada uma dieta controle à base de milho e farelo de soja sem polpa de Macaúba na formulação e uma dieta com 50 g/kg de polpa de Macaúba em um programa de alimentação de quatro fases: crescimento 1 (C1 - 0 a 20 dias de experimento), crescimento 2 (C2 - 21 a 40 dias), terminação 1 (T1 - 41 a 65 dias), terminação 2 (T2 - 66 – 90 dias). Os suínos foram pesados individualmente nos dias 0, 21, 41, 66 e 91 do experimento para cálculo do GPD em cada fase. A análise de variância foi realizada utilizando o PROC MIXED do SAS. O modelo incluiu os efeitos fixos de sexo, dieta, grupo de valor genético e a interação entre os fatores. As interações entre os fatores avaliados (sexo, valor genético do varrão e dieta) não foram significativas (P > 0,05) para ganho de peso em nenhuma das fases avaliadas. Assim, os fatores foram considerados independentes. Os machos tiveram maior GPD que as fêmeas nas fases C1, T1 e T2, sendo o GPD dos machos de 1133, 1121 e 1171 g/dia nas fases C1, T1 e T2, respectivamente. Enquanto as fêmeas apresentaram GPD de 981, 1022 e 1115 g/dia nas fases C1, T1 e T2, respectivamente. Não houve efeito significativo do valor genético do varrão e da dieta no GPD dos animais em nenhuma das fases avaliadas. A adição de torta de polpa de macaúba na dieta de suínos não influenciou no ganho de peso dos suínos nas fases de crescimento e terminação, demonstrando o potencial de utilização desse resíduo da indústria de biodiesel na alimentação de suínos em fase de crescimento e terminação.
Palavras-chave Desempenho, suínos, dieta
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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