Resumo |
A Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa nativa da América tropical. O processamento dos frutos da macaúba para produção de biodiesel gera resíduos, como a torta da polpa de macaúba, que podem ser utilizados na alimentação animal. O presente estudo visa avaliar o efeito da polpa de macaúba na dieta no ganho de peso (GPD) da progênie de varrões com alto e baixo valor genético para consumo alimentar residual. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Todos os métodos que envolvem cuidados e manuseio de animais foram realizados seguindo a Legislação Brasileira de Experimentação e Bem-Estar Animal (Protocolo 083/2019). Um total de 134 suínos (machos e fêmeas) progênie de varrões com alto ou baixo valor genético para consumo alimentar residual (CAR) e peso inicial de 33,4 ± 3,4 kg foram utilizados no experimento. Os animais foram distribuídos em baias, e tiveram livre acesso a ração e água durante todo o experimento. As baias foram consideradas as unidades experimentais e dois suínos foram alocados em cada baia. Foi utilizada uma dieta controle à base de milho e farelo de soja sem polpa de Macaúba na formulação e uma dieta com 50 g/kg de polpa de Macaúba em um programa de alimentação de quatro fases: crescimento 1 (C1 - 0 a 20 dias de experimento), crescimento 2 (C2 - 21 a 40 dias), terminação 1 (T1 - 41 a 65 dias), terminação 2 (T2 - 66 – 90 dias). Os suínos foram pesados individualmente nos dias 0, 21, 41, 66 e 91 do experimento para cálculo do GPD em cada fase. A análise de variância foi realizada utilizando o PROC MIXED do SAS. O modelo incluiu os efeitos fixos de sexo, dieta, grupo de valor genético e a interação entre os fatores. As interações entre os fatores avaliados (sexo, valor genético do varrão e dieta) não foram significativas (P > 0,05) para ganho de peso em nenhuma das fases avaliadas. Assim, os fatores foram considerados independentes. Os machos tiveram maior GPD que as fêmeas nas fases C1, T1 e T2, sendo o GPD dos machos de 1133, 1121 e 1171 g/dia nas fases C1, T1 e T2, respectivamente. Enquanto as fêmeas apresentaram GPD de 981, 1022 e 1115 g/dia nas fases C1, T1 e T2, respectivamente. Não houve efeito significativo do valor genético do varrão e da dieta no GPD dos animais em nenhuma das fases avaliadas. A adição de torta de polpa de macaúba na dieta de suínos não influenciou no ganho de peso dos suínos nas fases de crescimento e terminação, demonstrando o potencial de utilização desse resíduo da indústria de biodiesel na alimentação de suínos em fase de crescimento e terminação. |