Resumo |
O iodo é um microelemento essencial fundamental para o funcionamento adequado do metabolismo humano e importante na síntese dos hormônios produzidos pela tireoide triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Sua deficiência pode causar problemas de saúde no indivíduo como bócio, hipotiroidismo, cretinismo e distúrbios do desenvolvimento cognitivo. Segundo a OMS, a ingestão diária recomendada de iodo, para um adulto, é de 150 micrograma e para gestantes e nutrizes, por conta da maior demanda causada pelo desenvolvimento do feto e nutrição do bebê, é de 250 micrograma. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi quantificar o teor de iodo em amostras de temperos caseiros e industrializados coletadas nas residências de gestantes e nutrizes de diversos municípios do Brasil para avaliar a etiologia ecológica de deficiência de iodo nesses grupos. Até o momento, foram analisadas as amostras de temperos dos municípios de Viçosa, Belo Horizonte, Vitória e Curitiba. Para quantificação de iodo, foi utilizado o método colorimétrico de Sveikina (1975) adaptado por Perring, et al. (2001). Não existe uma recomendação de consumo de tempero por dia, logo, foi considerado 5 gramas por dia que equivale ao consumo diário recomendado de sal. Analisando o grupo das gestantes, foi observado no município de Viçosa-MG, que em 71% das amostras de temperos analisadas, representou uma contribuição de 10% a 40% na quantidade de iodo diária necessária. Em Belo Horizonte - MG, cerca de 45% das amostras contribuíram com 20,1% a 30%; Vitória - ES, cerca de 37,5% dos temperos contribuíram entre 20,1% e 30% e Curitiba - PR em 50% das amostras analisadas apresentaram uma contribuição de 10,1% a 20% de ingestão diária de iodo. Analisando o grupo das nutrizes, foi observado que, no município de Viçosa-MG, 39,2% das amostras de temperos analisadas, representou uma contribuição de 10,1% a 20% na quantidade de iodo diária necessária. Em Belo Horizonte - MG, 57,1% das amostras analisadas apresentou contribuição de 10,1% a 40% para a quantidade de iodo recomendada. A grande maioria dos temperos analisados era caseira, sem indicações de ingredientes ou de presença e quantidade de sal. Num estudo a parte, foi determinada a presença de 25% (m/m) a 78% (m/m) de sal nas formulações de algumas amostras de temperos, o que representou um consumo dietético entre 18,8 e 76,6 micrograma de iodo por dia. Conclui-se que a quantidade de tempero consumido, e que provavelmente tem na sua formulação sal iodado, influência e contribui na ingestão diária recomendada de iodo para mulheres grávidas e em período de lactação. |