“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13762

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Beatris Mendes Serrano
Orientador PAULO ROGERIO FONTES
Outros membros EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES, Julia Ferreira de Oliveira, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Determinação de iodo em temperos consumidos por gestantes e nutrizes de diferentes regiões brasileiras
Resumo O iodo é um microelemento essencial fundamental para o funcionamento adequado do metabolismo humano e importante na síntese dos hormônios produzidos pela tireoide triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Sua deficiência pode causar problemas de saúde no indivíduo como bócio, hipotiroidismo, cretinismo e distúrbios do desenvolvimento cognitivo. Segundo a OMS, a ingestão diária recomendada de iodo, para um adulto, é de 150 micrograma e para gestantes e nutrizes, por conta da maior demanda causada pelo desenvolvimento do feto e nutrição do bebê, é de 250 micrograma. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi quantificar o teor de iodo em amostras de temperos caseiros e industrializados coletadas nas residências de gestantes e nutrizes de diversos municípios do Brasil para avaliar a etiologia ecológica de deficiência de iodo nesses grupos. Até o momento, foram analisadas as amostras de temperos dos municípios de Viçosa, Belo Horizonte, Vitória e Curitiba. Para quantificação de iodo, foi utilizado o método colorimétrico de Sveikina (1975) adaptado por Perring, et al. (2001). Não existe uma recomendação de consumo de tempero por dia, logo, foi considerado 5 gramas por dia que equivale ao consumo diário recomendado de sal. Analisando o grupo das gestantes, foi observado no município de Viçosa-MG, que em 71% das amostras de temperos analisadas, representou uma contribuição de 10% a 40% na quantidade de iodo diária necessária. Em Belo Horizonte - MG, cerca de 45% das amostras contribuíram com 20,1% a 30%; Vitória - ES, cerca de 37,5% dos temperos contribuíram entre 20,1% e 30% e Curitiba - PR em 50% das amostras analisadas apresentaram uma contribuição de 10,1% a 20% de ingestão diária de iodo. Analisando o grupo das nutrizes, foi observado que, no município de Viçosa-MG, 39,2% das amostras de temperos analisadas, representou uma contribuição de 10,1% a 20% na quantidade de iodo diária necessária. Em Belo Horizonte - MG, 57,1% das amostras analisadas apresentou contribuição de 10,1% a 40% para a quantidade de iodo recomendada. A grande maioria dos temperos analisados era caseira, sem indicações de ingredientes ou de presença e quantidade de sal. Num estudo a parte, foi determinada a presença de 25% (m/m) a 78% (m/m) de sal nas formulações de algumas amostras de temperos, o que representou um consumo dietético entre 18,8 e 76,6 micrograma de iodo por dia. Conclui-se que a quantidade de tempero consumido, e que provavelmente tem na sua formulação sal iodado, influência e contribui na ingestão diária recomendada de iodo para mulheres grávidas e em período de lactação.
Palavras-chave Deficiência de iodo, colorimetria, consumo dietético de iodo.
Forma de apresentação..... Vídeo
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