Resumo |
No que se refere aos custos do sistema de produção de leite, a maior parte se deve a alimentação dos animais, principalmente com concentrado, milho e soja. Assim, surge a busca por substitutos de menor custo, entre eles os subprodutos das grandes industrias, como as de etanol. O uso do milho na produção de combustível gera como subproduto grãos secos de destilaria (DDG), que têm potencial de uso na dieta de vacas. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de DDG com adequadas ou alta concentração de FDNf no desempenho produtivo e composição do leite de vacas em lactação. Foram utilizadas doze primíparas da raça Holandesa (27 ± 2,8 meses), com DEL inicial de 99 ± 24,5 e média de produção de 30 ± 1,36 kg. As dietas experimentais continham três níveis de DDG (0, 20 e 40%) e dois níveis de FDNf (21 ou 31% na MS) e utilizou-se a recomendação do NRC (2001) para atender as exigências de vacas com 550 kg produzindo 30 kg/d de leite com 3,5% de gordura e 3,0% de proteína. O experimento teve cinco períodos experimentais com 25 dias cada, 14 dias para adaptação e 11 dias para coleta de dados e amostras. As vacas foram ordenhadas e alimentadas com a dieta total três vezes ao dia. A produção de leite individual foi registrada em cada ordenha utilizando ordenha mecânica com medidor eletrônico de fluxo e corrigida para 3,5% de gordura de acordo com a fórmula descrita por Sklan et al. (1994). Amostras de leite foram coletadas por três dias consecutivos do 15 ao 17° dia de cada período e enviadas para o Laboratório de Qualidade do Leite – EMBRAPA para análise de composição do leite utilizando os métodos aprovado pela AOAC Internacional (2006). Todos os dados foram analisados pelo programa Statistical Analysis System®. Para todas as análises, comparações múltiplas entre os tratamentos foram realizadas usando o teste “t” e as diferenças foram declaradas quando P<0.05. Nenhuma interação (P>0,05) foi observada para FDNf × DDG para produção e composição do leite. Vacas com dieta contendo 40% de inclusão de DDG tiveram uma redução na produção de leite (26,36kg/d; P<0,001) comparado com vacas que receberam as dietas com 0 e 20% de DDG (31,15 e 31,34 kg/d, respectivamente; P<0,001). A concentração da proteína do leite (P<0,001), extrato seco desengordurado (ESD; P=0,0012) e NUL (P=0,0191) reduziram com o aumento de DDG na dieta. A inclusão de DDG não afetou (P>0,05) a gordura, lactose e sólidos totais. A proteína do leite não foi influenciada pelos tratamentos com FDNf adequado, mas com alta concentração houve um efeito linear decrescente (P=0,0008) com o aumento da inclusão de DDG na dieta. Esse estudo demonstrou que o DDG é um subproduto alternativo para dieta de vacas leiteiras, mostrando que uma inclusão de até 20% mantém o desempenho produtivo e composição do leite e, maiores inclusões podem reduzir a proteína do leite. Estudos avaliando tais fatores são poucos na literatura, assim mais pesquisas são necessárias para consolidar tais resultados. |