“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13616

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Marina Amaral Cruz
Orientador JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Outros membros Isabel Cristina da Rocha Cesar, Samara Aparecida Santana
Título Isolamento e caracterização de fungos de queijarias da região da Serra da Canastra
Resumo O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um dos mais tradicionais queijos produzidos no Brasil. Durante a maturação do QMA, as condições de umidade e temperatura das queijarias podem favorecer o crescimento de diversos fungos no ambiente, bem como nos queijos, o que pode provocar alterações na aparência e sabor do produto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar microrganismos presentes nas queijarias produtoras de QMA nos nove municípios da região da Serra da Canastra, Minas Gerais. Para isso, amostras foram coletadas das paredes e prateleiras pela técnica do suabe, considerando-se 10 pontos de coleta aleatórios delimitados por moldes de 10x50 cm. Diluições seriadas foram realizadas a partir das amostras coletadas, seguidas de plaqueamento em superfície em ágar extrato de malte (MEA). Para coleta de microrganismos dispersos no ar, foi utilizada a técnica de sedimentação espontânea, com 3 placas mantidas abertas em pontos aleatórios durante 15 minutos. Todas as placas foram incubadas a 25ºC durante 7 dias. Após o isolamento e purificação mediante sucessivos repiques, foi realizada a identificação microscópica dos fungos anemófilos em nível de gênero pela observação em lupa dos fragmentos preparados em lâmina com lactoglicerol. Os isolados não identificados foram denominados como Mycelia sterilia (MS). No município de São Roque de Minas foram obtidas 39 amostras, sendo 74,4% MS, 15,3% Aspergillus, 5,1% Cladosporium e 2,6% Penicillium e Geotrichum. Em Vargem Bonita foram obtidas 21 amostras, sendo 85,7% MS, 9,5%, Penicillium e 4,8% Cladosporium. Em São João Batista do Glória foram obtidas 6 amostras, sendo 33,3% MS e Aspergillus e 16,7% Penicillium e Cladosporium. Em Tapiraí foram obtidas 15 amostras, sendo 80% MS, 6,7% Penicillium e 6,6% Geotrichum e Cladosporium. Em Bambuí foram obtidas 11 amostras, sendo 63,6% MS e 36,4% Aspergillus. Em Piumhi foram obtidas 11 amostras, sendo 72,7% MS, 18,2% Aspergillus e 9,1% Geotrichum. Em Córrego D’Anta foram obtidas 4 amostras, sendo 75% MS e 25% Cladosporium. Em Medeiros foram obtidas 21 amostras e em Delfinopólis 6, sendo 100% MS. De uma maneira geral, os gêneros predominantes foram Aspergillus, Penicillium, Geotrichum e Cladosporium. Alguns gêneros encontrados apresentam relevância industrial, sendo utilizados amplamente na indústria de alimentos por contribuírem para o desenvolvimento de características de sabor, aroma e textura de diversos tipos de queijos. Assim, conclui-se que algumas espécies fúngicas são características de determinadas localidades da Serra da Canastra, resultando na formação de produtos típicos, com características distintas decorrentes da sua presença no ambiente de produção de queijos.
Palavras-chave Queijo Minas Artesanal, fungos, maturação
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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