Resumo |
A inclusão de elevados teores de concentrado em dietas de confinamento tem levado nutricionistas e produtores ao uso de diferentes tipos de aditivos alimentares, visto que os aditivos podem auxiliar no controle de problemas metabólicos, maximizar o aproveitamento dos componentes das dietas e melhorar o desempenho animal. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes aditivos sobre as taxas de ingestão (ki), de degradação (kd) e de passagem (kp) da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO) em bovinos Nelore em confinamento. Foram utilizados seis bovinos machos da raça Nelore, não castrados, canulados no rúmen, com idade média de 8 ± 1 mês e peso corporal médio de 260 ± 25 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento quadrado latino 6 × 6 balanceado para efeitos residuais. Foram avaliadas seis dietas experimentais, constituídas por 30% de silagem de milho e 70% de concentrado, variando apenas o aditivo utilizado. As concentrações dos aditivos, expressas em % da MS da dieta, seguiram as recomendações dos fabricantes e ou trabalhos previamente publicados, sendo elas: B+OX = 1,4% de bicarbonato e óxido de magnésio na proporção 3:1, respectivamente; MON = 30 ppm de monensina sódica; VIR = 25 ppm de virginiamicina; MON+VIR = 30 ppm de monensina e 25 ppm de virginiamicina; LAS = 36 ppm de lasalocida sódica; RUM = 3,15% de CRINA® RumiStar™. Os aditivos foram adicionados ao concentrado. As dietas foram isoproteicas, aproximadamente 12,5% de proteína bruta com base na MS da dieta, sendo formuladas para ganho de 1,2 kg/dia de acordo com as recomendações do BR- CORTE 3.0. Os seis períodos experimentais foram compostos por 23 dias cada, sendo 14 dias de adaptação e 9 dias de coleta de dados. Do dia 18 ao dia 20 de cada período experimental foram realizadas 8 coletas omasais com intervalo de 9 horas para estimação do fluxo omasal de MS e MO. O fluxo de MS foi estimado pelo sistema de indicador duplo, sendo utilizados a fibra insolúvel em detergente neutro indigestível como indicador da fase sólida e o Co-EDTA como indicador de fase líquida e pequenas partículas. Nos dias 21 e 23, o rúmen foi completamente esvaziado, imediatamente antes e 3 horas após o fornecimento da dieta da manhã, respectivamente, para estimação do ki, kd e kp da MS e MO. Os resultados foram analisados, utilizando o procedimento MIXED do SAS, considerando 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. Apesar dos aditivos utilizados possuírem diferentes mecanismos de ação, podendo afetar diferentes microrganismos ruminais, não houve efeito (P > 0,05) do tipo de aditivo sobre as ki, kd e kp da MS e MO. Concluiu-se que, o tipo de aditivo alimentar não influência ki, kd e kp da MS e MO em bovinos Nelore em confinamento. |