“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13573

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Renata Conceicao Pimentel de Lima
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES, LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO, Polimar Ferreira Fonseca, Talitha Silva Meneguelli
Título Duração curta do sono e sua relação com excesso de peso, inflamação e consumo alimentar nos indivíduos com risco cardiovascular (PROCARDIO-UFV)
Resumo Introdução: A diminuição do tempo de sono tem se tornado uma condição endêmica nos dias de hoje. Além disso, indivíduos que dormem menos são mais propensos à obesidade, caracterizada por uma inflamação crônica de baixo grau. Isto se deve a alterações hormonais controladoras da fome e saciedade, juntamente as sensações de recompensa, que aumentam a ingestão alimentar, principalmente por alimentos calóricos. Esse campo de estudo compete a crono-nutrição ao avaliar o comportamento alimentar perante o tempo no ciclo vigília-sono. Objetivo: investigar a relação do sono com excesso de peso, inflamação e consumo alimentar em indivíduos com risco cardiovascular. Participaram do estudo 325 indivíduos, atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular - PROCARDIO-UFV (ReBEC nº RBR-5n4y2g). Dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e de consumo alimentar foram coletados do prontuário. A duração do sono curta foi considerada aquele de até 7h e adequada, maior ou igual que oito horas. Os participantes também foram avaliados quanto à prevalência de excesso de peso (IMC ≥ 25,0 kg/m2 para adultos e ≥ 28,0 kg/m2 para idosos). O consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatório 24h e os alimentos foram categorizados segundo o grau de processamento mediante classificação NOVA. Os dados foram analisados pelo software SPPS v.24, adotando nível de significância de 5%. O teste qui-quadrado foi utilizado para comparação das proporções de horas de sono de acordo com os indicadores antropométricos e o teste t de amostras independentes para comparação do consumo alimentar e marcador inflamatório segundo duração do sono. Na amostra total, 71,6% possuem excesso de peso, e 63,4% tem curta duração de sono. Entre aqueles que possuem curta duração do sono 76,8% apresentaram excesso de peso (p=0,004) e maiores valores de PCR (3,8 vs 2,2 mg/L, p= 0,020) comparados com aqueles que tiveram duração maior ou igual a oito horas de sono. Além disso, esses indivíduos apresentaram no jantar maior consumo de alimentos processados (3,8% vs 1,9%; p= 0,002) e menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados (12% vs 17,5%; p < 0,001), comparados aqueles com duração adequada do sono. Em conclusão, a curta duração do sono teve relação positiva com o excesso de peso, o estado inflamatório subclínico e a preferência por alimentos processados no jantar em comparação a alimentos frescos. Nossos resultados reforçam a necessidade desse hábito ser considerado no diagnóstico-clínico nutricional. Mais estudos devem ser realizados a fim de se estabelecer os mecanismos envolvidos. Agradecemos a todos os voluntários que participaram deste estudo, a equipe do PROCARDIO-UFV pela excelente assistência técnica. Este projeto teve o apoio da CAPES (Código 001) e CNPq.
Palavras-chave Sono, Índice de Massa Corporal, Consumo Alimentar
Forma de apresentação..... Vídeo
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