Resumo |
O cultivo de café Conilon tem se expandido no Brasil principalmente em áreas agricultáveis dos Estados do Espirito Santo, Rondônia, Bahia e com grande potencial de expansão em Minas Gerais. Entretanto, um dos principais gargalos da produção na Zona da Mata Mineira são as severidades de doenças e pragas devido as características edafoclimáticas da região. Portanto, é de extrema importância a seleção de materiais mais tolerantes visando o sucesso produtivo. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes clones de café Conilon com relação as severidades das principais doenças e praga na Zona da Mata Mineira. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Leopoldina, da EPAMIG Sudeste, em delineamento de blocos casualizados com 24 clones e 4 repetições. Foram avaliadas em 2020 as seguintes características: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix), com notas de 1 a 5; severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola), com notas de 1 a 5; intensidade de seca de ponteiro, atribuindo notas de 1 a 4 e severidade do ataque de bicho mineiro (Leucoptera coffeella) com notas de 1 a 5. Não houve diferenças significativas entre os clones para a severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade da seca de ponteiro, que em geral, apresentaram poucas lesões e poucos sintomas, respectivamente. Quanto à severidade de cercosporiose, os clones foram agrupados de três formas, sendo que a maioria dos clones apresentaram poucos sintomas dessa doença. Já em relação a severidade de ferrugem, os clones foram agrupados de duas formas, sendo que quase a totalidade dos clones foram observados poucos sintomas dessa doença. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo sendo o grupo de maior vigor vegetativo constituído por 67% dos clones com média de 7,62. Enquanto que o grupo menos vigoroso, composto por 33 % dos clones, apresentou média de 6,72. Com base nas avaliações de 2020 os clones 3, 4, 5, 6, 8, 10, 14, 17, 18, 23 e 24 apresentam-se mais vigorosos vegetativamente e com menores severidades de praga e doenças, com potencialidades para o cultivo convencional na Zona da Mata Mineira. Agradecimentos ao Consórcio Pesquisa Café, CNPq e a FAPEMIG pelo apoio financeiro do projeto e pelas bolsas concedidas aos autores. |