“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13561

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Administração
Setor Departamento de Economia Rural
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Ana Vitoria Ceni
Orientador AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR
Outros membros Ivan Ferreira Furtado, Mateus Euzébio Rosado, Patricia Barbosa de Souza
Título Avaliação da sustentabilidade de fazendas produtoras de soja nas regiões do Alto Paranaíba e noroeste de Minas Gerais, oeste da Bahia e Maranhão. Resultados da campanha Soja Plus UFV 2019/2020.
Resumo O Brasil é responsável por cerca de 30% da produção mundial de soja, com a safra de 2019/20 estimada em 123,7 milhões de toneladas. O país é atualmente o maior produtor, ultrapassando os Estados Unidos e em 2019 o complexo soja-milho exportou o valor de US$ 39,4 bilhões, equivalendo a 17,6% do total das exportações brasileiras. Como em outras cadeias competitivas do agronegócio brasileiro, questões logísticas, instabilidade econômica e, em especial, questões sociais e ambientais são desafios enfrentados pelos produtores rurais. Neste contexto, foi criado em 2011 o Programa Soja Plus pela Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE) em parceria com a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Mato Grosso (APROSOJA-MT). O objetivo do programa é aprimorar a gestão das propriedades rurais, considerando as condições de cada produtor. Desde 2013, estudantes da UFV atuam como estagiários do programa, os quais aplicam uma lista de verificação composta por 182 indicadores divididos em dois grandes temas (construções rurais e socioambiental). Com os resultados, é elaborado um relatório com análises e recomendações, o qual é disponibilizado para o produtor rural e discutido em um seminário. Na campanha de janeiro de 2020, foram atendidas 47 propriedades rurais nos estados de Minas Gerais, Bahia e Maranhão. A área total das propriedades alcançou 48.040 ha e, considerando a produtividade média brasileira, a campanha contribuiu para o aumento da sustentabilidade de cerca de 170 mil toneladas de soja. Os resultados mostraram que as propriedades atendem às principais exigências ambientais, bem como exigências na área de construções rurais e trabalhistas. Como destaque, nas regiões de Unaí e Formoso, a avaliação média do indicador ambiente de trabalho praticamente recebeu pontuação máxima, como também o indicador alojamento para funcionários nas propriedades da região de Patos de Minas. Os principais pontos de melhoria estão relacionados ao item construções rurais, em especial a inexistência de lavanderia de EPIs em grande número de propriedades rurais. As ações envolveram 23 estagiários selecionados do grupo inicial de 120 estagiários do programa de estágios Soja Plus – UFV. O acompanhamento mais frequente das propriedades e intensificação de revisitas são aspectos que podem contribuir significativamente para a melhoria do programa e aumento do impacto na sustentabilidade da produção de soja. É, também, muito oportuno o desenvolvimento de instrumentos de gestão, como indicadores compostos de sustentabilidade. A análise dos indicadores de grupos de produtores permite a priorização de ações para melhoria da sustentabilidade, como capacitações direcionadas, apoio a implementação de práticas sustentáveis e criação de um programa de premiações para os produtores. Um convênio com a ABIOVE está em tramitação com vistas a ampliação da participação da UFV.
Palavras-chave sustentabilidade, extensão, soja
Forma de apresentação..... Painel
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