Resumo |
Vitaminas são nutrientes essenciais para a vida exigidos em pequenas quantidades. No entanto, atualmente na literatura nacional não são encontrados dados avaliando o efeito da suplementação vitamínica sobre os parâmetros ingestivos e digestivos de bovinos Nelore consumindo dietas com elevados níveis de concentrado. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis, com blend de vitaminas do complexo B ou uma combinação entre estes dois blends sobre a ingestão e a digestibilidade aparente total de fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e do amido em bovinos recebendo dietas de alto concentrado. Foram utilizados 4 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, fistulados no rúmen, com idade média de 8 ±1 mês e peso corporal médio de 289 ±11,2 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Foram avaliadas quatro dietas diferentes: sem suplementação vitamínica (CTRL), suplementação com um blend (niacina, tiamina e biotina) de vitamina B (Vit B blend), dieta com um blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e uma dieta utilizando estes dois blends combinados (Vit B blend + Vit ADE). As quatro dietas experimentais foram constituídas de silagem de milho em uma relação volumoso:concentrado de 30:70 (base na MS), diferindo somente a suplementação vitamínica. As dietas foram isoprotéicas e calculadas para suprir as exigências nutricionais dos animais, para ganho médio diário de 1,2 kg/dia, conforme o BR- CORTE 3.0. Os blends de vitaminas foram incluídos aos concentrados, sendo os níveis de suplementação vitamínica determinados segundo o OVN® - DSM, 2012, de forma que os níveis em g/kg MS da dieta foram: 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 3,3 mg de biotina, 6666,7 UI de vitamina A, 5111,1 UI de vitamina D3 e 70 UI de vitamina E. Cada período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 dias de adaptação e 5 dias de coleta de dados. Para estimar a digestibilidade dos nutrientes, foram realizadas coletas totais de fezes por cinco dias consecutivos (15º ao 19º dia). O consumo foi mensurado diariamente, entre os dias 15 e 19, através da pesagem dos alimentos ofertados e de sobras. Os dados de consumo e digestibilidade aparente total foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS, versão 9.4. As médias foram comparadas pelo teste Tukey, sendo as diferenças consideradas significativas a P ≤ 0,05. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para os consumos da FDNcp e do amido. A suplementação vitamínica não afetou (P > 0,05) a digestibilidade aparente total da FDNcp e do amido. Sendo assim, conclui-se que a suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis, com blend de vitaminas do complexo B ou uma combinação entre estes dois blends, em dietas contendo altos teores de concentrado, não afeta a ingestão e a digestibilidade aparente total da FDNcp e do amido em machos Nelore não castrados. |