“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13552

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Lucas Germano Hollerbach
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Gilyard Angelo Pinheiro de Souza, João Pedro Antunes Pivotto, Júlia Travassos da Silva, Pauliane Pucetti
Título Efeitos da suplementação vitamínica sobre o consumo e digestibilidade aparente total da fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína e do amido em bovinos Nelore
Resumo Vitaminas são nutrientes essenciais para a vida exigidos em pequenas quantidades. No entanto, atualmente na literatura nacional não são encontrados dados avaliando o efeito da suplementação vitamínica sobre os parâmetros ingestivos e digestivos de bovinos Nelore consumindo dietas com elevados níveis de concentrado. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis, com blend de vitaminas do complexo B ou uma combinação entre estes dois blends sobre a ingestão e a digestibilidade aparente total de fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e do amido em bovinos recebendo dietas de alto concentrado. Foram utilizados 4 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, fistulados no rúmen, com idade média de 8 ±1 mês e peso corporal médio de 289 ±11,2 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Foram avaliadas quatro dietas diferentes: sem suplementação vitamínica (CTRL), suplementação com um blend (niacina, tiamina e biotina) de vitamina B (Vit B blend), dieta com um blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e uma dieta utilizando estes dois blends combinados (Vit B blend + Vit ADE). As quatro dietas experimentais foram constituídas de silagem de milho em uma relação volumoso:concentrado de 30:70 (base na MS), diferindo somente a suplementação vitamínica. As dietas foram isoprotéicas e calculadas para suprir as exigências nutricionais dos animais, para ganho médio diário de 1,2 kg/dia, conforme o BR- CORTE 3.0. Os blends de vitaminas foram incluídos aos concentrados, sendo os níveis de suplementação vitamínica determinados segundo o OVN® - DSM, 2012, de forma que os níveis em g/kg MS da dieta foram: 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 3,3 mg de biotina, 6666,7 UI de vitamina A, 5111,1 UI de vitamina D3 e 70 UI de vitamina E. Cada período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 dias de adaptação e 5 dias de coleta de dados. Para estimar a digestibilidade dos nutrientes, foram realizadas coletas totais de fezes por cinco dias consecutivos (15º ao 19º dia). O consumo foi mensurado diariamente, entre os dias 15 e 19, através da pesagem dos alimentos ofertados e de sobras. Os dados de consumo e digestibilidade aparente total foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS, versão 9.4. As médias foram comparadas pelo teste Tukey, sendo as diferenças consideradas significativas a P ≤ 0,05. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para os consumos da FDNcp e do amido. A suplementação vitamínica não afetou (P > 0,05) a digestibilidade aparente total da FDNcp e do amido. Sendo assim, conclui-se que a suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis, com blend de vitaminas do complexo B ou uma combinação entre estes dois blends, em dietas contendo altos teores de concentrado, não afeta a ingestão e a digestibilidade aparente total da FDNcp e do amido em machos Nelore não castrados.
Palavras-chave nutrição de ruminantes, vitamina B, vitaminas lipossolúveis.
Forma de apresentação..... Painel
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