“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13550

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Andressa de Assis
Orientador ANA IRIS MENDES COELHO
Outros membros Janaína Aparecida Leite Duarte Saraiva, Rosângela da Silva Diogo
Título Avaliação da implementação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades De Alimentação e Nutrição Escolares
Resumo O direito humano a alimentação adequada é indispensável à sobrevivência e sua garantia envolve um conjunto de políticas públicas que impactam na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de responsabilidade do Estado. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem o objetivo de contribuir para o alcance desse direito no âmbito escolar abrangendo, além do oferecimento da alimentação escolar, a elaboração e implementação de boas práticas de fabricação (BPF) nas unidades de alimentação e nutrição escolares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a implementação de BPF em escolas do município de Viçosa-MG e comparar os resultados obtidos com a utilização de dois instrumentos de verificação. Os dados foram coletados em 7 escolas municipais, sendo 2 do centro, 4 da periferia e 1 da zona rural, no período de setembro a novembro de 2019, por meio da aplicação da lista de verificação do CECANE/FNDE (2013) e RDC 275/2002. As escolas foram classificadas de acordo com os critérios estabelecidos nesses instrumentos e foram comparados os resultados do percentual de adequação quanto às BPF em cada escola. Foram elaborados Diagramas de Pareto referentes à avaliação das boas práticas por escola a fim de identificar inadequações de maior frequência. As escolas do município apresentaram condições higiênico-sanitárias satisfatórias pelas duas listas de verificação de BPF. A maioria foi classificada como risco sanitário baixo (4) e Grupo 2 (5). As análises por blocos temáticos também demonstraram que os percentuais de adequação apresentam valores similares, com exceção do bloco manipuladores. As escolas obtiveram melhores adequações as BPF nos blocos de recebimento, produção e documentação e maiores inadequações nos blocos de equipamentos, manipuladores, edificações e instalações. Conclui-se que embora tenham sido identificados resultados satisfatórios quanto à implementação de boas práticas nas escolas, há necessidade de melhorias que ao serem identificadas favorece a gestão do processo de produção de refeições em busca da oferta de alimentos seguros aos beneficiários do PNAE.
Palavras-chave CECANE, RDC 275, risco sanitário.
Forma de apresentação..... Vídeo
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