“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13548

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq/Balcão
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Fernando Alerrandro Andrade Cidrini
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Bruno Corrêa Lage, Júlia Travassos da Silva, Kellen Ribeiro de Oliveira, Pauliane Pucetti
Título Efeitos da suplementação vitamínica sobre o consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca e da matéria orgânica em bovinos Nelore
Resumo Vitaminas são compostos orgânicos requeridos em baixas quantidades, porém essenciais para a vida. No entanto, o conhecimento sobre o efeito da suplementação vitamínica nos parâmetros ingestivos e digestivos em bovinos de corte alimentados com alto nível de concentrado ainda é muito limitado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação com blend de vitaminas B, blend de vitaminas lipossolúveis (A, D e E) ou a combinação destes dois blends em dietas com altos níveis de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO) em machos Nelore não castrados. Foram utilizados 4 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, fistulados no rúmen, com idade média de 8 ± 1 mês e peso corporal médio de 289 ± 11,2 kg. Estes foram distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. As seguintes dietas foram avaliadas: sem suplementação vitamínica (CTL), suplementação com blend (biotina, niacina e tiamina) de vitaminas B (Vit B blend), suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e suplementação com a combinação desses dois blends (Vit B blend + ADE). Foram utilizadas quatro dietas experimentais, à base de silagem de milho, com relação volumoso:concentrado de 30:70 (base na MS), variando apenas a suplementação vitamínica. As dietas foram isoproteicas e formuladas para atender às exigências nutricionais dos animais, com um ganho médio diário de 1,2 kg/dia, de acordo com o BR- CORTE (Valadares Filho et al., 2016). Os blends de vitaminas foram incluídos aos concentrados, sendo que os níveis de suplementação vitamínica foram determinados de acordo com o OVN® - DSM, 2012, de modo que os níveis em g/kg MS da dieta fossem: 3,3 mg de biotina, 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 6666,7 UI de vitamina A, 5111,1 UI de vitamina D3 e 70 UI de vitamina E. Cada período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 dias de adaptação e 5 dias de coleta de dados. Para estimar a digestibilidade dos nutrientes, foram realizadas coletas totais de fezes por cinco dias consecutivos (15º ao 19º dia). O consumo foi mensurado diariamente, entre os dias 15 e 19, através da pesagem dos alimentos ofertados e de sobras. Os dados de consumo e digestibilidade aparente total foram avaliados usando o procedimento MIXED do SAS, versão 9.4 considerando 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação vitamínica sobre os consumos de MS e MO expressos em kg/dia. Além disso, a adição de blends de vitaminas nas dietas não afetou (P > 0,05) a digestibilidade aparente total da MS e da MO expressas em g/kg. Portanto, conclui-se que a suplementação com blend de vitamina B (biotina, niacina e tiamina), blend de vitaminas lipossolúveis (A, D e E) ou a combinação destes dois blends em dietas com altos níveis de concentrado não afetam a ingestão e a digestibilidade aparente total da MS e da MO em machos Nelore não castrados.
Palavras-chave Vitamina B, vitaminas lipossolúveis, digestibilidade.
Forma de apresentação..... Painel
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