Resumo |
Vitaminas são compostos orgânicos requeridos em baixas quantidades, porém essenciais para a vida. No entanto, o conhecimento sobre o efeito da suplementação vitamínica nos parâmetros ingestivos e digestivos em bovinos de corte alimentados com alto nível de concentrado ainda é muito limitado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação com blend de vitaminas B, blend de vitaminas lipossolúveis (A, D e E) ou a combinação destes dois blends em dietas com altos níveis de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO) em machos Nelore não castrados. Foram utilizados 4 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, fistulados no rúmen, com idade média de 8 ± 1 mês e peso corporal médio de 289 ± 11,2 kg. Estes foram distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. As seguintes dietas foram avaliadas: sem suplementação vitamínica (CTL), suplementação com blend (biotina, niacina e tiamina) de vitaminas B (Vit B blend), suplementação com blend de vitaminas lipossolúveis (Vit ADE) e suplementação com a combinação desses dois blends (Vit B blend + ADE). Foram utilizadas quatro dietas experimentais, à base de silagem de milho, com relação volumoso:concentrado de 30:70 (base na MS), variando apenas a suplementação vitamínica. As dietas foram isoproteicas e formuladas para atender às exigências nutricionais dos animais, com um ganho médio diário de 1,2 kg/dia, de acordo com o BR- CORTE (Valadares Filho et al., 2016). Os blends de vitaminas foram incluídos aos concentrados, sendo que os níveis de suplementação vitamínica foram determinados de acordo com o OVN® - DSM, 2012, de modo que os níveis em g/kg MS da dieta fossem: 3,3 mg de biotina, 111,1 mg de niacina, 28,9 mg de tiamina, 6666,7 UI de vitamina A, 5111,1 UI de vitamina D3 e 70 UI de vitamina E. Cada período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 dias de adaptação e 5 dias de coleta de dados. Para estimar a digestibilidade dos nutrientes, foram realizadas coletas totais de fezes por cinco dias consecutivos (15º ao 19º dia). O consumo foi mensurado diariamente, entre os dias 15 e 19, através da pesagem dos alimentos ofertados e de sobras. Os dados de consumo e digestibilidade aparente total foram avaliados usando o procedimento MIXED do SAS, versão 9.4 considerando 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação vitamínica sobre os consumos de MS e MO expressos em kg/dia. Além disso, a adição de blends de vitaminas nas dietas não afetou (P > 0,05) a digestibilidade aparente total da MS e da MO expressas em g/kg. Portanto, conclui-se que a suplementação com blend de vitamina B (biotina, niacina e tiamina), blend de vitaminas lipossolúveis (A, D e E) ou a combinação destes dois blends em dietas com altos níveis de concentrado não afetam a ingestão e a digestibilidade aparente total da MS e da MO em machos Nelore não castrados. |