“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13547

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Davi Soares de Freitas
Orientador MAICON NARDINO
Outros membros Caique Machado e Silva, Cleiton Renato Casagrande, Diana Jhulia Palheta de Sousa, Gabriel Wolter Lima
Título Parâmetros genéticos dos componentes de rendimento da produtividade em linhagens de trigo tropical via metodologia REML/BLUP
Resumo O aumento do ganho genético para a produtividade de grãos é uma tarefa árdua para os programas de melhoramento de trigo, exigindo a utilização de metodologias mais eficientes para seleção dos genótipos. Logo, é imprescindível o conhecimento dos parâmetros genéticos e fenotípicos para definir a melhor estratégia de melhoramento a ser utilizada. Para isso, o objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de linhagens de trigo do Programa de Melhoramento de Trigo da Universidade Federal de Viçosa (UFV) quanto aos caracteres relacionados aos componentes da produtividade. Para tal, 32 linhagens de trigo tropical desenvolvidas pelo Programa Trigo da UFV e nove cultivares recomendadas para a região Central do Brasil foram avaliadas. O experimento foi realizado durante a safra de inverno de 2019 no campo experimental Diogo Alves de Melo, Departamento de Agronomia na UFV, Viçosa, MG. Este ensaio foi conduzido em delineamento blocos completamente casualizados com três repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas de 5 m, espaçadas em 0,20 m e com densidade de 350 sementes por m². Os tratos culturais foram realizados seguindo as recomendações técnicas do cultivo de trigo para a região. Neste trabalho foram avaliadas informações sobre os seguintes caracteres: produtividade (PROD) em kg ha-1, tamanho de espiga (TE) em cm, massa de espiga (ME) em g, número espiguetas por espiga (NEspE), número de grãos por espiga (NGE), número de grãos por espigueta (NGEsp), massa de grãos da espiga (MGE) em g, índice de colheita da espiga (ICE). Os dados foram submetidos à análise de Deviance seguindo o modelo 21 do software Selegen-REML/BLUP. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,51 (NGE) a 0,81 (ME), da mesma forma que aconteceu para a acurácia seletiva, com amplitude de 0,72 a 0,90, entre os mesmos caracteres, respectivamente. Já, o coeficiente de variação genético apresentou amplitude de 3,85 a 14,14, para os caracteres ICE e ME. O caractere ME além de apresentar o maior coeficiente de variação genético, também apresentou a maior razão entre o coeficiente de variação genético e a variação experimental 1,19 denotando maior facilidade na seleção de genótipos promissores para esse caractere. Portanto, os parâmetros genéticos preditos nesse estudo sugerem que os caracteres apresentam herança quantitativa e de alta dependência ambiental. Dessa forma, é esperado que os ganhos genéticos na seleção dos melhores genótipos sejam de magnitude baixa a intermediária.
Palavras-chave melhoramento de trigo, predição de valores genotípicos, estimação de componentes de variância.
Forma de apresentação..... Painel
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