Resumo |
O café arábica (Coffea arabica) é uma das espécies de maior importância econômica para o Brasil desde o século passado. Embora muito produtivo, o cafeeiro sofre limitações decorrentes de ciclos de maturação longos e desuniformes, que os programas de melhoramento procuram minimizar por meio de seleção de genótipos promissores. Dessa forma, objetivou-se a estimação de parâmetros genéticos associados ao ciclo de maturação (CMT) e uniformidade de maturação dos frutos (UMT), visando quantificar a influência dos genótipos e do ambiente na expressão dessas características. A população F2, contendo 142 genótipos, derivada do cruzamento entre os cafeeiros Híbrido de Timor MG0357 e Tupi Ferrero, além de 2 testemunhas Paraíso MG H419-1 e 8 de Catuaí Vermelho, foram analisados nas safras 2018 e 2020. O delineamento foi em blocos aumentados, com espaçamento de 3,0x0,80 metros. O ciclo de maturação foi avaliado utilizando-se as notas 1 para precoce, 2 média para precoce, 3 média, 4 média para tardia e 5 tardia. Para a uniformidade de maturação foram usadas as notas 1 para uniforme, 2 medianamente uniforme, 3 medianamente desuniforme e 4 desuniforme. Os parâmetros genéticos foram estimados por máxima verossimilhança restrita (REML) e a predição dos valores genéticos por meio da melhor predição não viesada (BLUP), usando o software Selegen-REML/BLUP. O teste de razão de verossimilhança (LRT) foi aplicado para testar os efeitos aleatórios do modelo. O comportamento médio dos cafeeiros da população foi de ciclo médio para CMT (2,92) e medianamente uniforme e desuniforme para UMT (2,53). As testemunhas apresentaram notas pouco discrepantes da F2, com 3,2 de CMT e 2,55 de UMT para Paraíso MG H419-1 e 2,87 de CMT e 2,25 de UMT para Catuaí Vermelho. Para ambas as características, o LRT indicou não significância dos efeitos aleatórios, exceto para a variância ambiental entre blocos, que foi significativa para UMT. A variância genética foi de 0,09 em CMT e 0,2 em UMT, e a variância fenotípica foi de 0,24 e 0,25 para CMT e UMT, respectivamente. As acurácias seletivas foram de moderadas (0,62-CMT) a alta (0,89-UMT), valores que atribuem boa confiabilidade preditiva e baixos riscos nas futuras seleções. As herdabilidades no sentido amplo foram de 0,36 e 0,79 para CMT e UMT, respectivamente, e podem ser consideradas altas por serem caracteres quantitativos. A estimação de parâmetros genéticos em idade precoce dos cafeeiros é indispensável, no entanto, os resultados obtidos nesse trabalham sugerem que a avaliação de CMT e UMT sejam realizadas em um número maior de safras. A estimação de parâmetros genéticos é uma estratégia útil para seleção de características relacionadas a maturação e avanço de gerações, principalmente em culturas perenes como o café. Cultivares com ciclo precoce e maturação uniforme reduzem os custos com mão de obra, infraestrutura e equipamentos, além de contribuir com aumento da qualidade de bebida. |