“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13498

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia de produção
Setor Departamento de Engenharia de Produção e Mecânica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Fernanda de Oliveira Botelho
Orientador DANIELLE DIAS SANT ANNA MARTINS
Outros membros Gabriel Marchesini Trevizani, Thiago de Sousa Lopes
Título Pesquisa Operacional Aplicada à Contratação de Serviços de Buffet para Coffee-Breaks.
Resumo Com os avanços tecnológicos, os diversos ramos no mercado sofreram adaptações e melhorias para se manterem competitivos e atraírem cada vez mais o público-alvo. Muitas empresas que oferecem cursos e treinamentos a terceiros optam por buscar atividades de integração e descontração, a fim de tornar o evento mais atrativo e transparecer uma maior valor agregado ao cliente. O estudo em questão teve como objetivo encontrar a solução ótima para minimizar os custos existentes na contratação de serviços de buffets externos por uma empresa fictícia na cidade de Juiz de Fora - MG. Para isso, utilizou-se a ferramenta Solver do Excel. Primeiramente, para se realizar o estudo, foram levantados os dados que impactariam na otimização do problema, bem como as informações necessárias para contratação de cada um dos serviços de buffet: a quantidade de pessoas presentes nos cursos e, consequentemente, a padronização de uma média de alimentos e bebidas consumidos por cada uma dessas pessoas. Para tal, adotou-se uma quantidade fixa de unidades de salgado e de litros de bebida consumidos por pessoa em cada curso. Além disso, atribuiu-se valores para o preço da unidade de salgados, o preço do litro de bebidas e o preço do frete, a partir de estimativas levantadas. As variáveis de decisão elencadas têm o intuito de orientar a tomada de decisão sobre qual o melhor buffet a ser contratado. Como se trata de um problema de minimização dos custos totais, foi elaborado um modelo matemático para solucionar o problema em questão. Nesse sentido, criou-se duas funções, as quais foram somadas e minimizadas, uma incluindo os custos do serviço de buffet para poucas unidades contratadas e outra incluindo os preços promocionais, ou seja, quando se oferece um desconto por contratar um maior número de salgados e litros de bebidas. A minimização da soma dessas funções se tornou a função objetivo do problema. Além disso, foram inseridas duas restrições no programa solver para que se pudesse obter a reposta ótima. Após essas etapas e a inserção dos dados no Excel, o Solver retornou a decisão final ótima. Além disso, o problema mostrou o custo mínimo que a empresa gastaria com cada um deles e, também, o custo total com a soma de todos esses cursos. Por fim, pôde-se observar que as restrições foram devidamente respeitadas e o programa auxiliou na escolha de apenas um serviço de buffet por curso. O resultado retornado pelo Solver foi de R$ 22.329,80 para a contratação dos serviços de buffet nos 25 cursos promovidos pela empresa ao longo do ano. Sendo assim, chegou-se à conclusão de que o uso da ferramenta Solver do Excel facilita muito no processo de tomada de decisão para se buscar a minimização de custos, haja vista que, uma vez processados os dados dentro da planilha, o programa consegue fazer uma análise rápida, retornando a melhor solução, o que ajuda a economizar dinheiro e tempo em diversas situações do cotidiano.
Palavras-chave Otimização, Solver, Serviços de Buffets.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,60 segundos.