Resumo |
O fósforo é um macro nutriente considerado essencial para a realização de diversos processos metabólicos das plantas. É um elemento em que nos solos brasileiros mesmo tendo inúmeras reservas, possui baixa disponibilidade de uso, devido à baixa mobilidade e fácil compatibilidade com outros minerais tais como, ferro e alumínio, tornando-se indisponível para as plantas. Sendo necessário a utilização de grande volume de fertilizantes fosfatados na produção agrícola. Alguns microrganismos presentes nos solos, como as bactérias solubilizadoras de fosfatos, são capazes de realizar a solubilização de fosfatos por meio de diferentes mecanismos, tornando-os disponível para as plantas. Dentre os principais mecanismos, está a exsudação de ácidos orgânicos pelas bactérias e consequente diminuição do pH do meio, favorecendo a permanência de formas solúveis de P para as plantas. Logo, a utilização desses organismos como forma de diminuir o gasto com fertilizantes tem sido cada vez mais comum. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar os microrganismos pertencentes à coleção de bactérias do Setor de Floricultura do Campus Florestal da Universidade Federal de Viçosa, capazes de solubilizar o fosfato in vitro. Foram avaliados isolados bacterianos degradadores de substâncias orgânicas provenientes de lodo oriundo de estação de tratamento de efluentes de abatedouro de aves e também isolados bacterianos fixadoras de nitrogênio atmosférico oriundos de plantas de Cratylia argentea. O experiemento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A presença de um halo translúcido em volta da colônia foi considerado como positivo para a solubilização de fosfato. Das 50 estirpes bacterianas avaliadas, 36 estirpes apresentaram a formação do halo translúcido, sendo 25 pertencentes ao grupo das bactérias degradadoras de substâncias orgânicas e 11 provenientes da Cratylia argentea, indicando a capacidade de solubilização do fosfato. Conclui-se, por meio do presente trabalho, o potencial desses isolados na formulação de inoculantes e/ou biofertilizantes. |