“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13473

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Luana Aparecida da Silva Elias
Orientador NAIARA BARBOSA CARVALHO
Outros membros Fernanda Cristina Soares da Rocha, KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA SOUZA, Lucas Alves Barros dos Santos
Título Análise do setor sucroenergético quanto ao atendimento à indicadores de sustentabilidade
Resumo Nos últimos anos muito tem sido discutido sobre a sustentabilidade e a importância dessa para o planeta. Diante de diversas mudanças no clima e desastres ambientais, o receio de que no futuro essa situação piore tem levado empresas e organizações, a pensar em uma melhor didática para trabalhar com os recursos naturais de forma a garantir a sustentabilidade. Diante dessas considerações, buscou-se com esta pesquisa verificar o atendimento das usinas do setor sucroenergértico de Minas Gerais (MG) aos indicadores da Bonsucro e Diretiva 2018/2001/CE, e compará-las com a situação em que se encontravam no ano de 2013, bem como analisar os pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades dessas quanto à sustentabilidade e elaborar um plano estratégico para as mesmas. Neste sentido, foi elaborado um questionário online com uma abordagem geral sobre o tema e esse foi aplicado a cinco usinas de MG. Apenas os representantes de três usinas (D, E e I) responderam o questionário e, posteriormente, foi aplicado a esses outro questionário online transcrito em frases com base nos critérios exigidos pela certificação Bonsucro e pela Diretiva da EU (2028/2001), que continha afirmativas que o entrevistado devia analisar se concordava ou não e a intensidade da concordância para aferir o nível de sustentabilidade em que se encontravam. Os dados foram, primeiramente, tratados separadamente e em seguida, comparados entre si. Os índices foram mensurados utilizando a escala estruturada de cinco pontos a qual variava do índice 1(Discordo totalmente) ao 5 (Concordo totalmente). Foi elaborada uma matriz SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats) e identificados por meio dessa os pontos fracos, pontos fortes, ameaças e oportunidades de cada usina. O açúcar produzido pela usina D contribui com 60 % do faturamento da empresa e o etanol com 40 %, aproximadamente. Na safra 2018/2019, esta usina produziu 2.700.00 kW de energia, por dia, sendo parte dessa vendida. Já a usina E, obteve 2,3 milhões de sacas de 50 kg de açúcar cristal, na safra 2019/2020 correspondendo a 3,6 % da produção mineira. A produção de etanol foi de 69.017 m³. Com relação à usina I, na safra de 2019/2020 essa moeu 700.000 toneladas de cana, produziu 50.000 toneladas de açúcar e fabricou 20.000 m³ de etanol. A usina produz, em média, 7.000 KW/h de energia sendo essa, totalmente consumida na empresa. Além disso, todas as usinas adotaram o Protocolo Agroambiental para o setor sucroalcooleiro de MG que visa promover a conservação do solo. No entanto, somente a usina D possui o selo da Bonsucro mostrando que, essas ainda têm dificuldade em atender aos critérios para obter essa certificação. Logo, é de extrema importância para as usinas, traçarem um planejamento estratégico com o objetivo de alcançar as certificações, por meio de um plano de ação contendo medidas eficazes para que se adéquem às normas vigentes e consigam expandir o mercado, obtendo sucesso internacional.
Palavras-chave usinas, questionário, Bonsucro
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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