“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13467

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos florestais e engenharia florestal
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Weslley Henrique Martins da Silva
Orientador IARA FONTES DEMUNER
Outros membros Julia de Cristo Figueiredo, MARCELO MOREIRA DA COSTA, Priscila Moreira da Silva
Título Avaliação do desempenho dos processos de polpação “compact cooking” e “lo-solids” no rendimento da polpa kraft
Resumo O Brasil apresenta 7,83 milhões de hectares de florestas plantadas, que são responsáveis por gerar benefícios ambientais e sociais, em virtude da extensa área de plantio disponível, condições climáticas favoráveis, disponibilidade de água e avançada tecnologia. O setor de Celulose e Papel é responsável por 36% dessa área plantada, sendo o Brasil o maior produtor mundial de celulose de fibra curta. Para a produção de celulose é essencial o conhecimento da composição química da madeira. Seus principais constituintes são a celulose, hemiceluloses e lignina, que exercem diferentes funções estruturais e se apresentam em diferentes teores. Atualmente, existem diversos processos de polpação com objetivo de converter a madeira em polpa celulósica, promovendo a individualização das fibras e extração da lignina, de forma a minimizar a degradação dos carboidratos. O processo kraft é um exemplo de polpação química, no qual é aplicada uma solução contendo sulfeto de sódio e hidróxido de sódio em condições de elevada temperatura e pressão. Apesar de ser o processo de polpação mais difundido, novas tecnologias foram desenvolvidas a partir de modificações no cozimento kraft em busca de incremento em rendimento e manutenção da qualidade das fibras. Os processos de cozimento kraft modificados Compact Cooking e Lo-Solids são baseados na deslignificação seletiva, com a finalidade de melhorar o desempenho do cozimento em relação aos cozimentos tradicionais. O objetivo do presente trabalho foi comparar esses processos de cozimento modificado por meio da polpação kraft, avaliando o rendimento final de polpa celulósica. Foram utilizados cavacos de eucalipto, que foram cozidos com o objetivo de obter o número kappa de 17±0,5, variando o perfil de temperatura, fator H e consumo de álcali efetivo. O cozimento Compact Cooking (CC) foi simulado em quatro etapas: (1) pré-vaporização, (2) impregnação, (3) cozimento superior, (4) cozimento inferior com variação da relação licor/madeira. O cozimento Lo-Solids (LS) foi realizado com três etapas: (1) impregnação, (2) cozimento superior, e (3) cozimento inferior mantendo durante todo o processo a mesma relação licor/madeira. Para atingir o número kappa 17, os cozimentos CC e LS, demandaram 22,0 e 24,0% de álcali efetivo residual e valores de fator H de 801 e 614, respectivamente. Os valores de rendimento total foram de 49,6 e 50,1% para amostras CC e LS. O maior rendimento para amostra LS ocorreu devido ao menor fator H, mesmo com uma maior demanda de álcali efetivo no processo de cozimento. Portanto, operar o cozimento kraft em menores temperaturas favorece a preservação dos carboidratos durante a deslignificação. Apesar da diferenciação em rendimento, a caracterização das polpas marrons das amostras CC e LS foram semelhantes. A partir dos resultados das análises, pode-se concluir que, em rendimento, o melhor valor foi atingido pelo processo Lo-Solids quando comparado ao Compact Cooking.
Palavras-chave Polpação kraft, Compact Cooking, Lo Solids
Forma de apresentação..... Painel
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