Resumo |
O Brasil apresenta 7,83 milhões de hectares de florestas plantadas, que são responsáveis por gerar benefícios ambientais e sociais, em virtude da extensa área de plantio disponível, condições climáticas favoráveis, disponibilidade de água e avançada tecnologia. O setor de Celulose e Papel é responsável por 36% dessa área plantada, sendo o Brasil o maior produtor mundial de celulose de fibra curta. Para a produção de celulose é essencial o conhecimento da composição química da madeira. Seus principais constituintes são a celulose, hemiceluloses e lignina, que exercem diferentes funções estruturais e se apresentam em diferentes teores. Atualmente, existem diversos processos de polpação com objetivo de converter a madeira em polpa celulósica, promovendo a individualização das fibras e extração da lignina, de forma a minimizar a degradação dos carboidratos. O processo kraft é um exemplo de polpação química, no qual é aplicada uma solução contendo sulfeto de sódio e hidróxido de sódio em condições de elevada temperatura e pressão. Apesar de ser o processo de polpação mais difundido, novas tecnologias foram desenvolvidas a partir de modificações no cozimento kraft em busca de incremento em rendimento e manutenção da qualidade das fibras. Os processos de cozimento kraft modificados Compact Cooking e Lo-Solids são baseados na deslignificação seletiva, com a finalidade de melhorar o desempenho do cozimento em relação aos cozimentos tradicionais. O objetivo do presente trabalho foi comparar esses processos de cozimento modificado por meio da polpação kraft, avaliando o rendimento final de polpa celulósica. Foram utilizados cavacos de eucalipto, que foram cozidos com o objetivo de obter o número kappa de 17±0,5, variando o perfil de temperatura, fator H e consumo de álcali efetivo. O cozimento Compact Cooking (CC) foi simulado em quatro etapas: (1) pré-vaporização, (2) impregnação, (3) cozimento superior, (4) cozimento inferior com variação da relação licor/madeira. O cozimento Lo-Solids (LS) foi realizado com três etapas: (1) impregnação, (2) cozimento superior, e (3) cozimento inferior mantendo durante todo o processo a mesma relação licor/madeira. Para atingir o número kappa 17, os cozimentos CC e LS, demandaram 22,0 e 24,0% de álcali efetivo residual e valores de fator H de 801 e 614, respectivamente. Os valores de rendimento total foram de 49,6 e 50,1% para amostras CC e LS. O maior rendimento para amostra LS ocorreu devido ao menor fator H, mesmo com uma maior demanda de álcali efetivo no processo de cozimento. Portanto, operar o cozimento kraft em menores temperaturas favorece a preservação dos carboidratos durante a deslignificação. Apesar da diferenciação em rendimento, a caracterização das polpas marrons das amostras CC e LS foram semelhantes. A partir dos resultados das análises, pode-se concluir que, em rendimento, o melhor valor foi atingido pelo processo Lo-Solids quando comparado ao Compact Cooking. |