“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13451

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Analítica
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Marcela de Souza Silva
Orientador SIBELE AUGUSTA FERREIRA LEITE
Título Qualidade de águas: formação de produtores de produtos orgânicos
Resumo A análise de qualidade de águas ainda pode ser considerada algo novo na rotina para o produtor rural. Neste sentido, a Universidade Federal de Viçosa - Campus Florestal realizou uma parceria com produtores de produtos orgânicos, para trazer formação aos mesmos quanto à qualidade da água desejável à sua produção e as formas de se obter esta qualidade. O objetivo do projeto, o qual está em desenvolvimento, é fornecer assistência social e capacitação no que se refere às legislações aplicáveis à qualidade de águas necessárias ao sistema orgânico de produção agropecuária, a fim de direcionar as ações mais imprescindíveis para preservação dos mananciais e da qualidade de águas; criar laudos com base em coletas de água e sua análise em laboratório e, por fim, ter como consequência, um ambiente melhor mediante as pessoas entenderem essa questão da consciência da água. As principais ações foram realizadas a fim de ter a troca de experiências. Houve a mobilização de professores e alunos, para compartilhar o conhecimento técnico e legislativo com os produtores de hortaliças orgânicas e também o conhecimento da realidade de trabalho dos mesmos, para que fosse possível a interação dos setores e a realização da parceria com o programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-MG). Inicialmente o atendimento foi para 10 produtores cadastrados no programa AteG. Torna-se importante dizer que alguns produtores optaram por fazer análise em mais de um ponto de suas propriedades, variando em nascentes, poços artesianos, cisterna, córrego e lagoa. Neste atendimento foram realizadas coletas de água na propriedade dos produtores cadastrados e avaliação das respectivas áreas e apresentação de laudos com resultados dos parâmetros analisados (Coliforme Totais, E. coli, Cloro, Nitrato, Nitrito, pH e Turbidez). Também foi apresentado um relatório explicativo quanto aos resultados encontrados e as práticas que podem ser utilizadas, para melhorar a qualidade da água dos mananciais. De acordo com os laudos elaborados, pode-se observar que apenas um ponto está de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005 e a Portaria de Consolidação 05/2017 do Ministério da Saúde. Os demais mostraram exceder ou estarem abaixo do recomendo em alguns dos parâmetros, sendo que 6 pontos apresentaram indicadores de contaminação fecal, 7 apresentaram pH abaixo do recomendado e 10 turbidez acima do que a Portaria 05/2017 MS exige. Conforme acompanhamento da técnica do SENAR, responsável pelo ATeG destes produtores, houve mudança de comportamento do produtores no manejo dos recursos hídricos, após o recebimento dos laudos e relatórios. Isso demonstra que a qualidade de águas tem ganhado importância para estes produtores e que as ações de capacitação e conscientização são muito importantes para as melhorais ambientais e do processo de produção.
Palavras-chave capacitação de produtores, recursos hídricos, parâmetros de qualidade
Forma de apresentação..... Vídeo
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