“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13449

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lorena Elen Fonseca de Campos
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Cleverson Freitas de Almeida, Fabiano Eugênio Lemos Pereira, Ronaldo Machado Junior, Ronaldo Silva Gomes
Título Rendimento e conteúdo de óleo de sementes de abobora via prensagem hidráulica
Resumo Um aspecto promissor em abóbora (C. moschata) está relacionado ao seu elevado potencial de uso do óleo de suas sementes para fins alimentares, que além de minimizar o desperdício poderá agregar benefícios econômicos ao produtor. Existem em geral duas formas de realizar a extração de óleo de sementes, uma via extração por solvente orgânico e outra via prensagem, a primeira é a mais utilizada, no entanto, poderá gerar produtos e resíduos tóxicos que causam impactos ambientais e existe a possibilidade da degradação térmica de muitos componentes benéficos a saúde humana. Já a extração via prensagem é mais benéfica tanto sob o ponto de vista ambiental quanto nutricional, mas para ser utilizada é necessário avaliar sua viabilidade quanto ao rendimento final de extração. Associado a isso, em programas de melhoramento que visam ao aumento da produtividade de óleo funcional é necessário conhecer o potencial de determinada população no se refere ao conteúdo médio de óleo. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi determinar o rendimento médio de óleo de sementes de abóbora via prensagem hidráulica e o seu conteúdo médio em uma população. Ao todo foram usadas 50 amostras de sementes de 50 genótipo do programa de melhoramento de abóbora da Universidade Federal de Viçosa -UFV. A extração óleo foi realizada por meio de prensagem, com o auxílio de prensa hidráulica, primeiramente as sementes foram parcialmente secas em estufa de circulação de ar forçado por 48 horas, a temperatura de 350C. Foram pesadas 40g de sementes de cada amostra (MSi). A torta obtida deste processo foi pesada (Mt) e a diferença [(MSi – Mt)/ MSi x 100] usada para determinação do teor de óleo via prensa (TOi), em seguida essa torta foi triturada e submetida à extração do óleo residual pelo método de extrato etéreo. Em que 0,7 a 0,8 g do material moído foram acondicionados em saco de filtro que foram pesados (MA) e levados à estufa, sendo novamente pesados (MB). Posteriormente foram inseridos na cápsula de extração do equipamento. Ao final do processo de extração, os sacos de filtro foram levados novamente à estufa a 105 °C por 30 minutos e pesados (MC). O teor de extrato etéreo da amostra foi calculado como: ET (TOtorta) = [(MB – MC)/ MA] X 100. O conteúdo total de óleo foi obtido pelo seguinte estimador: %Total de Óleo = {[(MSi x TOi) + (Mt x TOtorta)]/MSi}. O rendimento de óleo da prensa foi obtido pela razão entre o teor de óleo na prensa (TOi) e a % Total de óleo, ou seja, RO = TOi/%total de óleo. O conteúdo médio de óleo de sementes de abóbora foi 37,33%, com amplitude de 31,40 a 43,26. O rendimento médio de óleo foi de 51, 52%, com amplitude de 29,91 a 71,88%, Consequentemente alto conteúdo e grande amplitude, com possibilidade da técnica ser ainda aprimorada para alcançar melhores resultados, demonstrando que a população é promissora para essa finalidade e a prensa mecânica usada é satisfatória para extração de óleo, considerando a qualidade final do óleo que se espera.
Palavras-chave Cucurbita moschata Duch, prensa hidráulica, óleo funcional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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