Resumo |
Um aspecto promissor em abóbora (C. moschata) está relacionado ao seu elevado potencial de uso do óleo de suas sementes para fins alimentares, que além de minimizar o desperdício poderá agregar benefícios econômicos ao produtor. Existem em geral duas formas de realizar a extração de óleo de sementes, uma via extração por solvente orgânico e outra via prensagem, a primeira é a mais utilizada, no entanto, poderá gerar produtos e resíduos tóxicos que causam impactos ambientais e existe a possibilidade da degradação térmica de muitos componentes benéficos a saúde humana. Já a extração via prensagem é mais benéfica tanto sob o ponto de vista ambiental quanto nutricional, mas para ser utilizada é necessário avaliar sua viabilidade quanto ao rendimento final de extração. Associado a isso, em programas de melhoramento que visam ao aumento da produtividade de óleo funcional é necessário conhecer o potencial de determinada população no se refere ao conteúdo médio de óleo. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi determinar o rendimento médio de óleo de sementes de abóbora via prensagem hidráulica e o seu conteúdo médio em uma população. Ao todo foram usadas 50 amostras de sementes de 50 genótipo do programa de melhoramento de abóbora da Universidade Federal de Viçosa -UFV. A extração óleo foi realizada por meio de prensagem, com o auxílio de prensa hidráulica, primeiramente as sementes foram parcialmente secas em estufa de circulação de ar forçado por 48 horas, a temperatura de 350C. Foram pesadas 40g de sementes de cada amostra (MSi). A torta obtida deste processo foi pesada (Mt) e a diferença [(MSi – Mt)/ MSi x 100] usada para determinação do teor de óleo via prensa (TOi), em seguida essa torta foi triturada e submetida à extração do óleo residual pelo método de extrato etéreo. Em que 0,7 a 0,8 g do material moído foram acondicionados em saco de filtro que foram pesados (MA) e levados à estufa, sendo novamente pesados (MB). Posteriormente foram inseridos na cápsula de extração do equipamento. Ao final do processo de extração, os sacos de filtro foram levados novamente à estufa a 105 °C por 30 minutos e pesados (MC). O teor de extrato etéreo da amostra foi calculado como: ET (TOtorta) = [(MB – MC)/ MA] X 100. O conteúdo total de óleo foi obtido pelo seguinte estimador: %Total de Óleo = {[(MSi x TOi) + (Mt x TOtorta)]/MSi}. O rendimento de óleo da prensa foi obtido pela razão entre o teor de óleo na prensa (TOi) e a % Total de óleo, ou seja, RO = TOi/%total de óleo. O conteúdo médio de óleo de sementes de abóbora foi 37,33%, com amplitude de 31,40 a 43,26. O rendimento médio de óleo foi de 51, 52%, com amplitude de 29,91 a 71,88%, Consequentemente alto conteúdo e grande amplitude, com possibilidade da técnica ser ainda aprimorada para alcançar melhores resultados, demonstrando que a população é promissora para essa finalidade e a prensa mecânica usada é satisfatória para extração de óleo, considerando a qualidade final do óleo que se espera. |