Resumo |
O café possui uma grande relevância econômica e social em todo o mundo e é a segunda maior comódite no mundo. O Brasil é o maior produtor e exportador de café e um dos maiores consumidores da bebida. A produção mundial baseia-se em duas espécies: Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café conilon). A ferrugem do café causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix (Hv) é a doença mais importante da cultura, atacando as duas espécies e podendo, na falta de controle reduzir a produção em 30-50%. A doença é amplamente distribuída em todos os países onde o café é cultivado no mundo. O controle da ferrugem depende de estratégias como a aplicação de fungicidas, o escape por cultivos em altitudes elevadas (onde Hv causa menos impacto) ou o cultivo de variedades resistentes. Todas essas alternativas têm limitações ou contraindicações e há uma necessidade urgente de novas abordagens para o manejo da doença. Uma alternativa, ainda pouco explorada, é o controle biológico. Levantamentos de fungos antagonistas a Hv (micoparasitas e endofíticos) revelaram uma grande diversidade de espécies de fungos que parasitam pústulas da ferrugem ou crescem no interior de plantas de café, talvez funcionando como “guarda-costas” da planta hospedeira. No conjunto de espécies obtido foram encontradas várias reconhecidas como sendo novas para a ciência. Um exemplo é Calonectria hemileiae (Ch) – espécie recentemente publicada pelo nosso grupo de pesquisa. Esse fungo foi encontrado colonizando pústulas de H. vastatrix em cafeeiros ocorrendo no sub-bosque de floresta nativa no Rio de Janeiro. Avaliou-se, nesse trabalho, o potencial para o controle biológico de Ch. Foram feitos testes in vitro confrontando Ch com esporos de Hv suspensos em gotas de água (avaliação de inibição de germinação) e sobre discos de folhas de cafeeiro (avaliação de efeito sobre severidade de doença). Também foram feitos testes in planta em câmara de temperatura controlada (avaliação comparativa de efeito sobre severidade da doença). Os resultados mostraram que Ch é capaz de inibir a germinação de esporos de Hv em 80-100%, de reduzir a severidade da doença in vitro em 93-96% e reduzir a severidade da doença in planta em 73-91%. Detalhes da associação Ch vs. Hv foram elucidados e serão discutidos. Concluiu-se que Ch tem potencial para o uso no controle biológico da principal doença do cafeeiro. |