ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Ciência e tecnologia de alimentos |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor | Mariane Oliveira de Araujo |
Orientador | NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES |
Outros membros | Alane Rafaela Costa Ribeiro, JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR, Maria do Socorro Rocha Bastos, TAILA VELOSO DE OLIVEIRA |
Título | Otimização da extração assistida por ultrassom e caracterização de polissacarídeos da resina do cajueiro (anacardium occidentale L.) |
Resumo | As fontes naturais de polissacarídeos têm atraído o interesse crescente de pesquisadores, sobretudo em virtude de algumas particularidades desses materiais, com destaque a atoxicidade, a biodegradabilidade, a biocompatibilidade, ao baixo custo, a ampla distribuição na natureza, ao fato de serem quimicamente modificáveis e biodisponíveis. As células epiteliais da casca do cajueiro (Anacardium occidentale L.) produzem uma resina rica em polissacarídeos de alto valor biológico que quando submetida à extração e purificação, origina um hidrocolóide denominado “Goma do Cajueiro”. A goma do cajueiro (GC) é um heteropolissacarídeo ácido ramificado cuja denominação bioquímica é arabinogalactana, constituída por uma cadeia principal de βgalactose-(1→3), com ramificações de β-galactose (1→6), ligadas a cadeias laterais curtas de arabinose (1→2), além de ramnose, manose, glicose, ácido glucurônico, ácido 4-O-metilglucurônico e xilose como resíduos terminais. O objetivo deste trabalho consistiu na otimização da extração dos polissacarídeos da resina bruta do cajueiro (Anacardium occidentale L.) (PRBC) assistida por ultrassom (EAU), utilizando a metodologia de superfície de resposta via delineamento composto central rotacional, para avaliar o impacto simultâneo da potência nominal (PN), tempo de sonicação (TS), temperatura (TE) e razão entre solvente extrator e resina bruta (S:R) na extração dos PRBC e obtenção do extrato seco total (EST). As equações polinomiais de segundo grau ajustadas foram utilizadas pela função desejabilidade, a qual propôs como condições ótimas para a maximização simultânea das variáveis respostas a utilização da PN de 720 w, TS de 45 min, TE de 30 °C e S:R de 25 mL.g-1 ,tendo sido obtidos rendimentos experimentais correspondentes a 90.89% e 94.38%, para o RP% e o EST%, respectivamente. Os quais foram próximos dos valores teóricos preditos pelos modelos matemáticos ajustados. O teste t detectou diferença significativa (p<0.05) entre as respostas obtidas pela EAU e convencional (EC). Tendo revelado um incremento de cerca de 7% do RP% e 3.31% do EST. Associado a isso, foi necessário um tempo de extração relativamente menor (45 min) para a EAU, comparativamente a EC (24 horas). As análises de caracterização físico-química, estruturais, morfológicas e térmicas revelaram semelhanças praticamente indistinguíveis entre o extrato obtido pela EAU otimizada e EC. Os resultados indicam que a MSR é um recurso eficiente na otimização da EAU dos polissacarídeos da resina do cajueiro e ao mesmo tempo, demonstrou que esse método de extração proporcionou melhores respostas para o RP% e EST%, mantendo ainda a estrutura e composição típica desses polissacarídeos, devendo assim ser um método amplamente adotado para obtenção dessa classe de compostos. |
Palavras-chave | goma de cajueiro, extração assistida por ultrassom, polissacarídeos |
Forma de apresentação..... | Painel |
Link para apresentação | Painel |
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