“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13419

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mariane Oliveira de Araujo
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Alane Rafaela Costa Ribeiro, JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR, Maria do Socorro Rocha Bastos, TAILA VELOSO DE OLIVEIRA
Título Otimização da extração assistida por ultrassom e caracterização de polissacarídeos da resina do cajueiro (anacardium occidentale L.)
Resumo As fontes naturais de polissacarídeos têm atraído o interesse crescente de
pesquisadores, sobretudo em virtude de algumas particularidades desses
materiais, com destaque a atoxicidade, a biodegradabilidade, a
biocompatibilidade, ao baixo custo, a ampla distribuição na natureza, ao fato de
serem quimicamente modificáveis e biodisponíveis. As células epiteliais da
casca do cajueiro (Anacardium occidentale L.) produzem uma resina rica em
polissacarídeos de alto valor biológico que quando submetida à extração e
purificação, origina um hidrocolóide denominado “Goma do Cajueiro”. A goma
do cajueiro (GC) é um heteropolissacarídeo ácido ramificado cuja denominação
bioquímica é arabinogalactana, constituída por uma cadeia principal de βgalactose-(1→3), com ramificações de β-galactose (1→6), ligadas a cadeias
laterais curtas de arabinose (1→2), além de ramnose, manose, glicose, ácido
glucurônico, ácido 4-O-metilglucurônico e xilose como resíduos terminais. O
objetivo deste trabalho consistiu na otimização da extração dos polissacarídeos
da resina bruta do cajueiro (Anacardium occidentale L.) (PRBC) assistida por
ultrassom (EAU), utilizando a metodologia de superfície de resposta via
delineamento composto central rotacional, para avaliar o impacto simultâneo da
potência nominal (PN), tempo de sonicação (TS), temperatura (TE) e razão entre
solvente extrator e resina bruta (S:R) na extração dos PRBC e obtenção do
extrato seco total (EST). As equações polinomiais de segundo grau ajustadas
foram utilizadas pela função desejabilidade, a qual propôs como condições
ótimas para a maximização simultânea das variáveis respostas a utilização da
PN de 720 w, TS de 45 min, TE de 30 °C e S:R de 25 mL.g-1
,tendo sido obtidos
rendimentos experimentais correspondentes a 90.89% e 94.38%, para o RP% e
o EST%, respectivamente. Os quais foram próximos dos valores teóricos
preditos pelos modelos matemáticos ajustados. O teste t detectou diferença
significativa (p<0.05) entre as respostas obtidas pela EAU e convencional (EC).
Tendo revelado um incremento de cerca de 7% do RP% e 3.31% do EST.
Associado a isso, foi necessário um tempo de extração relativamente menor (45
min) para a EAU, comparativamente a EC (24 horas). As análises de
caracterização físico-química, estruturais, morfológicas e térmicas revelaram
semelhanças praticamente indistinguíveis entre o extrato obtido pela EAU
otimizada e EC. Os resultados indicam que a MSR é um recurso eficiente na
otimização da EAU dos polissacarídeos da resina do cajueiro e ao mesmo
tempo, demonstrou que esse método de extração proporcionou melhores
respostas para o RP% e EST%, mantendo ainda a estrutura e composição típica
desses polissacarídeos, devendo assim ser um método amplamente adotado
para obtenção dessa classe de compostos.
Palavras-chave goma de cajueiro, extração assistida por ultrassom, polissacarídeos
Forma de apresentação..... Painel
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