Resumo |
Os fitonematoides causam grandes prejuízos em diversas culturas, tais como, a soja, o tomate, o trigo, dentre outras. Algumas espécies podem ser responsáveis por uma perda de 100% da produção, estando intimamente ligadas com condições do ambiente, o nível de nematoides presentes no solo e a cultura contaminada. O controle químico aplicado contra esses parasitas, além de oneroso é prejudicial para o meio ambiente, uma vez que libera compostos que contaminam a água e o solo. A utilização de tais produtos faz com que o Brasil tenha um déficit de milhões de dólares por ano, gastos no controle químico. Devido à toxicidade de tais produtos, estão sendo analisadas diferentes alternativas para substituí-los. Neste contexto os fungos nematófagos surgem como uma alternativa altamente promissora. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial nematicida dos resíduos oriundos da produção de cogumelos sobre Meloidogyne incognita, nematoide de relevância nas plantações brasileiras. Os juvenis dos nematoides foram testados com os extratos brutos de diferentes fungos avaliando-se a taxa mortalidade, por microscopia óptica. Os testes in vitro foram feitos em um intervalo de 24, 48 e 72h, incubados a 28 °C. Os extratos foram divididos em dois grupos, um extrato fervido e o extrato não fervido. Tal procedimento fora realizado para a verificação dos fatores que influenciam na mortalidade dos fitonematoides. Uma vez que, diversos estudos apontam que enzimas, principalmente as proteases, podem destruir os nematoides. Para uma melhor análise dos dados foi realizada 8 repetições para cada extrato fúngico. Excetuando o fungo Flammulina velutipes todos os demais testados mostraram uma acentuada atividade nematicida contra Meloidogyne incognita. A mortalidade aumentou com o tempo de exposição alcançando mais de 80% após 72 h de exposição. Foi observada atividade quitinolítica em todos os extratos nenhuma atividade proteolítica significativa. Não houve diferença significativa nas atividades nematicidas dos extratos crus e fervidos indicando que o efeito é devido à metabólitos termorresistentes não enzimáticos. |