“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13353

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FNDE
Primeiro autor Vanessa Siminéa Pacheco Silva
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Bárbara Luiza de Souza, Julia Couto dos Santos, Marcela Benevenuto Ferreira, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar
Título “PET Artigos”: Leitura e apresentação de artigos científico voltados para a área de Nutrição
Resumo A consciência crítica do ato de ler se dá a partir de sua prática. A leitura de artigos científicos voltados para a área de formação é de grande importância, tanto para adquirir e praticar a leitura crítico-reflexiva, quanto para obter mais conhecimento sobre temas pertinentes à graduação que não são possíveis de serem vistos em sala de aula. A leitura crítica também se torna fundamental para que se possa passar a informação para outrem de forma fidedigna aos dados citados no artigo que será explanado. Essas práticas auxiliam no treinamento do aluno para futuras apresentações. O Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET NUT/UFV), com o objetivo de desenvolver a oralidade, capacidade crítica e poder de argumentação do petiano, agregando, assim, conhecimento aos demais membros do grupo, realiza apresentações e discussões de artigos científicos, atividade intitulada “PET Artigos”. A atividade é realizada quinzenalmente e os temas abordados devem ser atuais e pertinentes à formação do nutricionista, dando destaque àqueles que são pouco explanados durante a graduação. A apresentação é realizada por um petiano e, em seguida, os demais membros do grupo e a tutora podem realizar perguntas acerca do artigo apresentado. Faz-se também uma avaliação da apresentação. Além disso, os petianos costumam colocar ao final da apresentação uma frase de incentivo, explicando porque a escolheu. Como resultado, foram apresentados, entre abril e julho de 2020, 8 artigos com temas variados, abordando desde aspectos nutricionais de portadores de Síndrome de Down, efeitos do consumo de café sobre sintomas gastrointestinais, ortorexia nervosa em estudantes de nutrição, entre outros. Assim, percebe-se que o “PET Artigos” prepara o estudante para demais apresentações que este realizará durante a sua graduação, complementando a formação dos petianos, inteirando-os acerca de diversos assuntos atualizados sobre nutrição. Também é possível notar que o petiano que está apresentando necessitou utilizar seus conhecimentos obtidos em disciplinas no curso para conseguir ter total entendimento do artigo, podendo, assim, realizar a leitura, interpretação e apresentação de forma crítica-reflexiva. Portanto, é possível inferir que esta atividade é de grande valia para a formação dos graduandos que fazem parte do PET NUT/UFV.
Palavras-chave Artigo Científico, Apresentação, Leitura
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,62 segundos.