“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13336

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Stephanie Michelin Santana Pereira
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Aline Rosignoli da Conceição, Kelly Aparecida Dias, Lívya Alves Oliveira
Título Whey protein concentrado adicionado de curcumina: efeitos sobre parâmetros bioquímicos, antioxidantes e histológicos de ratos wistar submetidos a exercício exaustivo
Resumo A curcumina pode promover diversos benefícios à saúde, devido a seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios e, quando adicionada a uma proteína de alto valor biológico, como o whey protein, pode atuar na redução de danos causados pelo exercício exaustivo. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da adição da curcumina ao whey protein concentrado sobre variáveis bioquímicas, antioxidantes e histológicas de ratos Wistar submetidos a um exercício físico exaustivo. Para isso, 48 ratos machos, com 12 semanas de vida, foram subdivididos em 6 grupos experimentais: G1: Grupo dieta padrão (AIN - 93M); G2: Grupo AIN-93M submetido a teste de exaustão; G3: Grupo whey protein concentrado adicionado de curcumina (WPC + CCM); G4: Grupo WPC + CCM submetido a teste de exaustão; G5: Grupo curcumina (CCM); e G6: Grupo CCM submetido a teste de exaustão. Durante o experimento, os animais foram pesados semanalmente, e tiveram suas medidas antropométricas aferidas no início e final do estudo. Ao final de 4 semanas, estes foram submetidos ao teste de exaustão (natação) e após 24 h sofreram a eutanásia. Durante o teste, foi realizada a análise de lactato sanguíneo e na eutanásia foram coletados sangue e fígado para avaliação de variáveis bioquímicas, antioxidantes e histológicas. Além disso, foi avaliada a concentração dos compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do WPC+CCM. Para avaliar a normalidade dos dados, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk. As comparações entre dois grupos foram realizadas por meio do teste t ou Mann Whitney a depender da normalidade. Já a comparação entre todos os grupos foi realizada por meio da ANOVA One Way, seguida do teste post hoc de Tukey para os dados com distribuição paramétrica, enquanto que, para os dados não paramétricos, foi aplicado o teste de Kruskal Wallis complementado pelo teste de comparações múltiplas de Dunn’s. Os dados foram analisados no software SPSS versão 20 e STATA versão 13, sendo adotado como nível de significância estatística α = 5%. A curcumina (CCM) apresentou elevada concentração de fenólicos totais (221,47 mg AGE/g) e capacidade antioxidante (1300,43M equivalente Trolox/g). O consumo do WPC+CCM não foi capaz de alterar as medidas biométricas e de consumo alimentar dos animais (p>0,05), mas reduziu a glicemia (p<0,05) e a concentração de óxido nítrico (p<0,05) e aumentou a concentração de superóxido dismutase (p<0,05). De acordo com a análise histológica, o produto foi capaz de reduzir as áreas de infiltrado inflamatório, entretanto todos os grupos apresentaram pontos de esteatose hepática. Conclui-se que o WPC adicionado de CCM representa um produto seguro, viável e de eficácia comprovada, além de ser uma estratégia capaz de diminuir a glicemia e os danos oxidativos e inflamatórios causados pelo exercício físico exaustivo em natação.
Palavras-chave Exercício físico, estresse oxidativo, cúrcuma.
Forma de apresentação..... Vídeo
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