“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13331

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, FAPEMIG
Primeiro autor Fabiano Eugênio Lemos Pereira
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Cleverson Freitas de Almeida, Lorena Elen Fonseca de Campos , Ronaldo Machado Junior, Ronaldo Silva Gomes
Título Relações genéticas entre variáveis relacionadas a produção e qualidade de óleo de sementes de abóbora
Resumo A Abóbora (Cucurbita moschataDuch.) tem grande destaque em relação a infinidade de usos na culinária, dentre esses usos, destaca-se o seu consumo na forma de temperos em saladas, uma vez, que apresenta em suas sementes óleo de excelente qualidade nutricional. Atualmente as pesquisas buscam aumentar o teor e a qualidade do óleo nessa cultura, no entanto, essas avaliações são onerosas e de custo elevado, sendo de grande importância o conhecimento das relações genéticas entre essas variáveis e outras que possuem maior facilidade de medição e menor custo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estimar a correlação genética entre as variáveis associadas a produção e qualidade de óleo funcional. Esse estudo foi feito durante uma análise de gerações, onde se cultivou simultaneamente várias gerações ou populações, incluindo genitores (P1 e P2), híbridos (F1) e gerações segregantes F2, além das derivadas de retrocruzamentos. O genitor P1 é o acesso BGH 7319, acesso considerado promissor para produção de óleo funcional e o genitor P2 contrastante para as características em estudo. As variáveis avaliadas foram massa de 100 sementes (M100), massa total de sementes por fruto (MTSF), número de sementes por fruto (NSF), comprimento, largura e espessura média de sementes (CMS, LMS, EMS), respectivamente,ácido palmítico, esteárico, oleico e linoleico (C16:00, C18:00, C18:1(Δ9), C18:2(Δ9,12), e teor de óleo (%óleo). A correlação genética entre duas variáveis foi calculada por meio do estimador rGx,y=(rPx,y-rEx,y √(1-hx2 )-(1-hy2 ))/√(hx2 hy2 ), onde rPx,y e rEx,y são correlações fenotípicas e ambientais estimadas nas gerações F2 e gerações não segregantes, respectivamente, e h2x e h2y são os valores de herdabilidade no sentido restrito das duas variáveis. Quando observamos as correlações entre as variáveis de produção de sementes e perfil, percebemos valores de alta magnitude entre C18:1(Δ9) e M100S, MTSF, CMS, LMS (0,96; 1,12; 1,20 e 1,30) respectivamente, similar ao observado entre C18:2(Δ9,12) e M100S, MTSF, CMS, LMS (-0,64; -0,39; -1,17; -1,28), demonstrando que essas variáveis podem auxiliar no ganho indireto visando melhoria da qualidade do óleo em abobora. Além disso, a %óleo foi altamente correlacionada com C18:1(Δ9) (1,25), o que indica ganhos simultâneos para ambas as características. No caso da %óleo e as variáveis de produção de sementes, os valores foram moderados, sendo os maiores valores entre %óleo e M100S e entre %óleo e EMS 0,56 e 0,51 respectivamente. Portanto, com base nos resultados encontrados verifica-se que é possível utilizar diferentes variáveis com vistas a obter ganhos na produtividade e qualidade de óleo funcional em abóbora, proporcionando redução de tempo e custo no programa de melhoramento genético para essa finalidade.
Palavras-chave Cucurbita moschataDuch., Correlação, Óleo funcional.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,62 segundos.