“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13321

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa FUNARBEN
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Camila Rodrigues Rocha
Orientador KARINE DE OLIVEIRA GOMES
Outros membros MARIANE ALVES SILVA
Título Incluindo a Nutrição Comportamental na formação de discentes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba (UFV/CRP)
Resumo Tema central: A nutrição comportamental é uma nova ferramenta de promoção da saúde. Trata-se de uma abordagem inovadora, onde o ato de comer vai além dos aspectos bio e fisiológicos. Essa nova conduta tem ainda como objetivo encurtar a relação entre paciente e profissional, excluindo o autoritarismo que muitas vezes é assumido. Público alvo: Alunos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba (UFV/CRP), matriculados na disciplina Atendimento Ambulatorial II. Justificativa: A prevalência de doenças crônicas não transmissíveis tem crescido consideravelmente e as estratégias tradicionais de tratamento muitas vezes têm se mostrado ineficazes. Neste contexto, a nutrição comportamental surge como um método complementar ao tratamento nutricional, incorporando uma abordagem mais humana e acolhedora, que considera o indivíduo como um todo. Portanto, faz-se necessária a inclusão deste conteúdo em disciplinas do curso de Nutrição. Objetivo: Avaliar o efeito da utilização dos instrumentos da nutrição comportamental na formação de discentes do curso de Nutrição da UFV/CRP. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção não controlado, realizado no Ambulatório de Atenção Nutricional da UFV/CRP, de agosto a dezembro de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da UFV e os discentes que concordaram em participar do estudo assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. No início do semestre foi realizado treinamento com os alunos, a fim de instruí-los sobre as atividades e capacitá-los para o uso dos instrumentos que seriam utilizados com os pacientes ao longo das consultas. Foram incorporados instrumentos complementares para todas as etapas do tratamento: diagnóstico, acompanhamento e avaliação dos pacientes. Ao final do período os alunos responderam um questionário avaliando a experiência de utilização dos instrumentos. Resultados: Participaram deste estudo 11 alunos, sendo que 72,7% destes consideraram as atividades relevantes para o atendimento nutricional. Ainda, 81,7% consideraram “muito bom/bom” o aprendizado adquirido e 45,4 % afirmaram que os instrumentos agregaram mais conhecimento sobre o assunto. Em relação à contribuição das atividades para a prática clínica, 36,3% e 27,2% consideraram como “muito boa” e “razoável”, respectivamente. Todos os alunos declararam que as atividades deveriam ser mantidas, pois agregaram conhecimento e contribuíram para melhor adesão ao tratamento por parte do paciente. Por fim, a maioria dos estudantes (63,5%) considerou o treinamento recebido no início do semestre como “muito bom/bom”. Conclusão: Percebe-se que o projeto alcançou seu objetivo, uma vez que os discentes consideraram a inclusão dos instrumentos da Nutrição Comportamental relevante e importante para sua formação acadêmica, além de ter contribuído com a melhoria da adesão dos pacientes ao tratamento.
Palavras-chave ambulatório, comportamental, nutrição.
Forma de apresentação..... Vídeo
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