“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13301

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vanessa Caroline de Oliveira
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Bruna Martins Coutinho Faria, ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA, Izadora Gomes Lopes, João Paulo Costa
Título Qualidade de azeites vegetais e óleo de soja
Resumo Um dos grupos mais importantes presentes em alimentos são os lipídeos, que fornecem energia, ácidos graxos essenciais e dão sabor aos alimentos. Para serem comercializados, os óleos vegetais devem seguir os padrões de qualidade, segundo a legislação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do óleo de soja e dos azeites de oliva e abacate de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação. Foram utilizados azeite de oliva e óleo vegetal adquiridos em comércio local e o azeite de abacate foi fornecido por uma indústria beneficiadora deste fruto. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez, umidade, índice de refração, índice de iodo e peróxido dos óleos de acordo com Instituto Adolfo Lutz para óleos e gorduras. Os parâmetros encontrados para o azeite de oliva foram com a Instrução Normativa nº 01, assim como o azeite de abacate, por não haver legislação específica. Os parâmetros avaliados para óleo de soja forma comparados com a Instrução Normativa nº 49. Foram encontrados uma acidez de 0,72 % para o azeite de abacate, 0,99 % para o azeite de oliva e 0,22 % para o óleo de soja. O azeite de oliva apresentou maior média, não atendendo a IN 01, que fixa o limite máximo de 0,8%. Sua alta acidez pode ser efeito da má conservação e exposição a luz. O índice de acidez é um dos parâmetros mais importantes para determinar a qualidade dos óleos e azeites pois determina a qualidade do processamento e a conservação dos mesmos. Em relação à umidade, o óleo de soja encontra-se dentro do limite de umidade para óleos vegetais refinados, os azeites encontram-se também abaixo do limite (0,2 %). Uma baixa umidade contribui para a estabilidade do produto e este estará menos propenso a oxidações, que alteram a qualidade. As amostras de azeite de abacate e azeite de oliva apresentaram índices de peróxidos maiores que o óleo de soja se diferenciando estatisticamente, mas estão dentro da IN nº 1 que estabelece limite máximo de 20 meq/kg para azeite oliva extra virgem e 2,5 meq/kg para óleo de a IN Nº 49. O óleo de soja apresentou maior média na análise índice de iodo mas está dentro da legislação (entre 124 e 139), o azeite de oliva também apresentou valor dentro da legislação (74 a 94) e o azeite de abacate está acima do limite estabelecido para o azeite de oliva. O índice de iodo é a medida do grau de instauração do óleo, portanto quanto maior o índice de iodo maior será o grau de instauração do óleo e consequentemente o óleo estará mais propenso a rancidez oxidativa formando hidroperóxidos, cetonas entre outros. Todas as amostras apresentaram índice de refração de acordo com suas legislações específicas. Os resultados obtidos encontram-se dentro do padrão estabelecido, exceto para o índice de iodo do azeite de abacate e a acidez do azeite de oliva apresentaram valores acima.
Palavras-chave padrão, pureza, qualidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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