“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13288

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Maria Rita de Lima Marques
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Lívia Moreira Gandra, Maurílio de Lucas Xavier Júnior, Pedro Eleutério Aleixo, Romário Duarte Bernardes
Título Avaliação de diferentes fontes de zinco (Zn) e balanço do mineral para frangos de corte
Resumo Para atender a demanda da carne de frango e de ovos que vem crescendo nos últimos anos, tem sido proposto pela indústria, aditivos melhoradores de desempenho, nos alimentos consumidos pelos animais. Há diversos tipos desses aditivos, e entre eles os minerais quelatados que proporcionam aumento da absorção de algum mineral que é utilizado pelo organismo do animal, com a finalidade de aumentar a disponibilidade deste para produção de enzimas dependentes e deposição óssea desse mineral. Neste estudo, utilizou-se o zinco (Zn) que possui função antioxidante, que ocasiona supressão da produção de radicais livres e reduz o estresse oxidativo celular por meio de enzimas zinco-dependentes.
Foi conduzido um experimento objetivando-se investigar o efeito do fornecimento de seis diferentes fontes de Zn, em dois níveis de suplementação, em dietas a base de milho, de farelo de soja e de fitase sobre o balanço de Zn para frangos de corte.
O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de 10 de outubro à 21 de novembro de 2019.
Os animais, de linhagem Cobb 500, foram alojados com 33 dias de idade em gaiolas metabólicas de plástico para evitar contaminação de eventuais organismos presentes no ambiente. As coletas de excretas foram realizadas duas vezes ao dia, afim de que não passassem por processo de fermentação. Essa coleta foi realizada no período de um dia. Foi analisado o zinco das rações e das excretas. Determinou-se o conteúdo de Zn (mg/kg de MS de excreta), balanço de Zn (mg consumido – mg excretado) e porcentagem de Zn retido (Zn retido/Zn consumido x 100).
Para o ensaio de balanço de zinco avaliado, observou-se consumo de ração semelhante para todos os tratamentos. O consumo de Zn diferiu-se em função dos níveis de zinco (40 ou 80 mg/kg) suplementado na ração.
Quanto à excreção de zinco, os tratamentos Zn Aminoácido Quelatado 16% (Zn16) e Zn Aminoácido Quelatado 22% (Zn22) se destacaram por apresentarem menor e maior excreção, respectivamente, em relação aos demais tratamentos. Os melhores resultados de balanço e de porcentagem de zinco retido foram observados para a fonte Zn16 ao nível de 80 mg/kg.
Palavras-chave Minerais quelatados, Zinco, Antioxidantes
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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