“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13187

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência política
Setor Departamento de Economia Rural
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor William Barbosa Valadão
Orientador ALAIR FERREIRA DE FREITAS
Título O papel da cooperativa na manutenção do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Belo Horizonte-MG
Resumo O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE brasileiro foi mundialmente reconhecido pelo seu importante papel no combate à fome e a desnutrição de crianças e adolescentes da rede pública de ensino. A partir de 2009, com a Lei nº 11.947, o programa também passou a ser um instrumento nacional de fortalecimento da agricultura familiar, instituindo que pelo menos 30% dos recursos destinados à merenda escolar fossem adquiridos desse segmento. Porém, em grandes centros urbanos, os agricultores familiares, ao ofertarem seus produtos individualmente, encontram limitações para acessar o PNAE, devido aos grandes volumes de alimentos demandados por esses municípios. Nesses locais, as cooperativas emergem como alternativa para coordenar os esforços individuais de seus membros, empoderando-os ao organizar a produção e a gestão dos contratos comerciais. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi investigar o papel de uma cooperativa na manutenção do PNAE em Belo Horizonte, uma das mais importantes capitais do Brasil e a maior cidade compradora do programa no estado de Minas Gerais. A metodologia foi pautada em um estudo de caso de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de revisão de documentos institucionais e de diretrizes que regulam a operacionalização do programa na referida cidade, e de entrevistas semiestruturadas com representantes do município e de uma cooperativa ofertante. Os resultados demonstraram que a organização dos agricultores familiares em cooperativa apresentou-se como facilitador para a participação no PNAE, pois ela atuou na organização da produção, conseguindo adequar volume e logística às necessidades do município, além de planejar e gerir a execução dos contratos de venda. A cooperativa mediou o diálogo com a prefeitura e contribuiu para adequar os cardápios à realidade produtiva local. Além disso, a cooperativa ampliou a integração social dos agricultores familiares, possibilitando troca de experiências, redução de custos de produção e comercialização, e induziu o aumento do capital social por meio da cooperação econômica de seus cooperados. Conclui-se que o modelo organizacional cooperativo assumiu papel estratégico de organização da produção e mediação institucional e comercial com a prefeitura de Belo Horizonte. A cooperativa gerenciou coletivamente o contrato de venda para o PNAE, viabilizando a ampliação da renda de seus cooperados e a oferta de alimentos saudáveis às escolas públicas do município.
Palavras-chave Agricultura Familiar, Cooperativismo, PNAE
Forma de apresentação..... Painel
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