“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13170

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Florestal
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Diovana Aparecida Leite Lucas
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Letícia de Melo Ferreira
Título Efeito da água oxigenada no crescimento de mudas de alface
Resumo A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida in natura no mundo e a mais cultivada em sistemas orgânicos, de maior importância econômica do Brasil. Nesse contexto, considerando que a produção de mudas de hortaliças constitui-se numa das etapas mais importantes do sistema produtivo, têm-se buscado alternativas que melhorem a produção de mudas. Assim, o peróxido de hidrogênio (H2O2), produzido em diferentes partes da planta, interpondo vários processos fisiológicos durante todas as fases de desenvolvimento das plantas, vem sendo reconhecido por diversos estudos como protagonista na sinalização celular, sendo benéfico em certas concentrações. Ademais, ressalta-se o Índice de Qualidade de Dickson (IQD), como uma promissora medida morfológica integrada e, um bom indicador da qualidade de mudas. Dessa forma, tendo em vista as respostas mediadas pelo H2O2 no metabolismo das plantas, objetivou-se avaliar a qualidade de Dickson e as características morfológicas das mudas de alface em resposta a aplicação de diferentes doses de água oxigenada no substrato. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura, do Campus Florestal da Universidade Federal de Viçosa, no delineamento experimental inteiramente casualizados com quatro repetições e nove tratamentos. Sendo os tratamentos compostos por diferentes doses de água oxigenada (0, 15, 30, 45, 60, 70, 80, 90 e 100%) aplicada via solução no substrato. Foi utilizada água oxigenada (10 volumes) com concentração de peróxido de hidrogênio a 3%. Aos 25 dias após o semeio (DAS) foram avaliados os seguintes parâmetros morfológicos das mudas e suas relações: a altura da parte aérea (H), o diâmetro do coleto (DC), o peso de matéria seca total (PMST), o peso de matéria seca da parte aérea (PMSPA), o peso de matéria seca das raízes (PMSR), a relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto (RHDC), a relação entre a altura da parte aérea e o peso de matéria seca da parte aérea (RHPMSPA), a relação entre o peso de matéria seca da parte aérea e o peso de matéria seca das raízes (RPPAR), área foliar (AF), área foliar específica (AFE) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos demonstram que a dose de 20% de água oxigenada foi a que proporcionou maior ganho de matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz, apresentando relação com o índice de qualidade de Dickson que decai somente a partir da dosagem de 30%. Sendo assim, conclui-se que a aplicação da dose de 20% no substrato é viável na qualidade das mudas de alface.
Palavras-chave peróxido de hidrogênio, Lactuca sativa L., produção de mudas
Forma de apresentação..... Vídeo
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