Resumo |
Introdução: Os mecanismos de regulação da temperatura interna (Tcentral) do corpo humano são fundamentais para a manutenção da homeostase sistêmica. A Tcentral é próxima de 36,5 ºC, sendo diretamente influenciada pela intensidade e duração do exercício físico e pela temperatura ambiente. Nesse sentido, o HIIT enquanto método de treinamento tem sido investigado em estudos de termorregulação devido às altas taxas de produção de calor que podem ocorrer em ambiente quente. Objetivo: Avaliar as respostas de conforto térmico (CT) e sensação térmica (ST) em uma sessão de HIIT associada ao estresse por calor. Métodos: Foram selecionados 10 ciclistas homens (Idade: 35,5 ± 7,4 anos; área de superfície corporal: 2,0 ± 0,1m2), que realizaram um total de 4 visitas ao laboratório. Na 1ª visita foi assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aplicados os questionários de Prontidão para a Atividade Física e Internacional de Atividade Física e realizado o teste máximo. Na 2ª visita foi feita a familiarização ao protocolo de HIIT em cicloergômetro, estabelecido em 4 blocos de 1 min a 90% da potência máxima (Watts), intercalados com 3 min a 50% da potência máxima do voluntário. Na 3ª e 4ª visitas os voluntários foram submetidos aleatoriamente a uma sessão de HIIT em ambiente temperado (SC – Sessão Controle: 22,9 ± 0,9 ºC; umidade relativa: 70,1 ± 9,9%) ou quente (SQ – Sessão Quente: 32,2 ± 0,5 ºC; umidade relativa: 63,9 ± 4,5%). Foram aplicadas as escalas subjetivas de conforto térmico (CT: de 1 - muito confortável a 4 - muito desconfortável) e sensação térmica (ST: de 1 - insuportavelmente frio a 13 - insuportavelmente quente). Os dados foram analisados por meio de ANOVA Two-Way, post-hoc de Tukey (Média ± DPM; α = 5%). Ética: nº 85279618.1.0000.5153. Resultados: O CT se mostrou maior na SQ (SC: 1,7 ± 0,4 vs SQ: 2,8 ± 0,6; p<0,05) e a ST foi maior na SQ (SC: 6,7 ± 1,1 vs SQ: 10,1 ± 0,8; p<0,05). Conclusão: O conforto térmico e a sensação térmica de ciclistas foram maiores em ambiente quente quando comparados ao temperado durante o protocolo de HIIT aplicado. Suporte: FAPEMIG, CAPES, CNPq. |