“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13088

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gustavo Henrique Coelho Carvalho
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Alline Artigiani Lima Tribst, Lorena Soares Xavier, REGINA CELIA SANTOS MENDONCA, Robert Oliveira Amaro
Título Impacto do crescimento microbiano nos parâmetros físico-químicos do leite cru de cabra armazenado à temperatura ambiente
Resumo A produção de leite de cabra é realizada principalmente por pequenos produtores rurais que também são responsáveis pela conversão desta matéria-prima em derivados lácteos. O armazenamento do leite à temperatura ambiente e a incapacidade de realizar avaliações microbiológicas são frequentes neste sistema de produção. Assim, este trabalho teve como objetivo comparar o desenvolvimento de diferentes grupos microbianos com os parâmetros físico-químicos no leite cru de cabra, visando dar suporte aos pequenos produtores a controlar a qualidade microbiológica da matéria-prima de forma indireta por meio da avaliação físico-química do leite. O leite cru de cabra fresco foi obtido de animais saudáveis do setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa (UFV), armazenado em frascos estéreis e caixa isotérmica com gelo e transportados para o laboratório do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV. Em seguida, as amostras foram armazenadas à 25°C e as análises microbiológicas (contagem de bactérias totais (CBT), contagem de bactérias do ácido lático e microrganismos gram-negativos de origem fecal) e físico-químicas (pH, acidez, estabilidade ao etanol, estabilidade térmica e testes de oxirredução para azul de metileno e resazurina) foram realizadas por até 25h. O tempo necessário para a CBT atingir o limite recomendado pela legislação brasileira e europeia foi de 7,0 e 8,4h, respectivamente, partindo de um leite com adequada qualidade microbiológica (CBT inicial de 4,1-4,8 log UFC.mL-1). Além disso, foi observada instabilidade ao teste de fervura após 22h (com CBT de 10,3 log UFC.mL-1), indicando uma elevada estabilidade térmica para essa matéria prima. Entre os parâmetros físico-químicos estudados, apenas os testes de azul de metileno e resazurina apresentaram alterações significativas quando a CBT atingiu o limite da legislação brasileira (redução de ~ 11-10h para ~ 7-6h no tempo de redução dos corantes). Para o limite da legislação europeia, testes de redução de corante apresentaram redução de 60%, enquanto pequenas alterações (<20%) foram observadas nos demais parâmetros avaliados. Com base nesses resultados, verificou-se que os testes de redução de corante foram as melhores análises físico-químicas para avaliar indiretamente a qualidade microbiológica do leite de cabra quando a contagem de CBT atingiu o limite preconizado pelas legislações brasileira e europeia, principalmente o teste de resazurina, uma vez que essa análise é mais simples, rápida e de fácil execução.
Palavras-chave Leite de cabra, qualidade microbiológica, parâmetros físico-químicos.
Forma de apresentação..... Painel
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