“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13086

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lorena Soares Xavier
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Alline Artigiani Lima Tribst, Gustavo Henrique Coelho Carvalho, REGINA CELIA SANTOS MENDONCA, Robert Oliveira Amaro
Título Impacto das contagens iniciais e das condições de estocagem no crescimento de diferentes grupos microbianos em leite de cabra e suas consequências nas características físico-químicas do leite.
Resumo O leite de cabra é produzido principalmente por pequenos produtores que são responsáveis pela conversão do leite em derivados. O armazenamento do leite sob refrigeração e/ou congelado e a incapacidade de realizar avaliações microbiológicas são frequentemente vivenciadas neste sistema. Assim, este trabalho objetivou comparar o desenvolvimento de diferentes grupos microbianos com os parâmetros físico-químicos do leite de cabra refrigerado, visando dar suporte aos produtores a controlar a qualidade da matéria-prima. Além disso, os efeitos do congelamento e do descongelamento rápido (25°C) e lento (7°C) do leite também foram avaliados nesses mesmos parâmetros. O leite de cabra fresco foi obtido de animais saudáveis do setor de Caprinocultura da UFV, armazenado em frascos estéreis e caixa isotérmica com gelo e transportados para o laboratório do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV. Posteriormente, as amostras foram divididas em duas partes, uma parte foi armazenada à 7°C e as análises microbiológicas (contagem de bactérias totais (CBT), contagem de bactérias láticas (BAL) e microrganismos gram-negativos de origem fecal) e físico-químicas (pH, acidez, estabilidade térmica e ao etanol e testes de oxirredução para azul de metileno e resazurina) foram realizadas por até 5 dias. A outra parte foi congelada à -18°C por 7 dias. Após esse período, as amostras foram descongeladas à 7°C (~18h de descongelamento) ou à 25°C (~9h de descongelamento) e após o descongelamento, as amostras foram submetidas as mesmas análises. Na avaliação do leite refrigerado à 7°C, foi verificado que as BAL apresentaram a maior taxa de crescimento e o tempo necessário para a CBT atingir o limite recomendado pela legislação brasileira e europeia foi de 4 e 5 dias, respectivamente, partindo de um leite cru com adequada qualidade microbiológica (CBT inicial de 4,1-4,8 log UFC.mL-1). Ao longo do período de estocagem do leite refrigerado não foi verificado alterações nos valores pH, acidez e estabilidade ao etanol (p> 0,05) das amostras quando a contagem de CBT atingiu o limite da legislação brasileira e pequenas alterações (<10%) foram verificadas quando a contagem alcançou o limite da legislação europeia. Por outro lado, os testes de azul de metileno e resazurina apresentaram alterações significativas quando a contagem de CBT atingiu o limite da legislação brasileira (~37% de redução) e europeia (~64% de redução). Para o leite congelado, não foram observadas diferenças nos parâmetros físico-químicos após o descongelamento, embora um aumento na contagem de BAL (~ 0,8 log) tenha sido observada durante o descongelamento lento (à 7°C). Desta forma, os resultados indicaram que os testes de redução de corante foram as melhores análises para determinar indiretamente a qualidade microbiológica do leite de cabra. Portanto, essas análises podem ser uma boa opção para serem utilizadas pelos pequenos produtores para controlar a qualidade da matéria-prima de forma prática e viável.
Palavras-chave leite de cabra, qualidade microbiológica, resazurina
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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