Resumo |
A macaúba é uma palmeira oleaginosa com grande potencial energético. O seu principal produto é o fruto de onde são extraídos óleos, tortas e carvão. Um dos principais gargalos na exploração agrícola dessa espécie, é a elevada taxa de abortamento de frutos, o que compromete a produtividade. O desequilíbrio nutricional tem sido uma das principais causas da queda prematura dos frutos. Entre os nutrientes que são essenciais para as plantas, o boro (B) tem fundamental importância no desenvolvimento do tubo polínico e a consequente fecundação da flor. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da adubação com B na forma de ácido bórico, sobre o abortamento de frutos e produtividade da macaúba. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Araponga - MG. Plantas adultas de macaúba foram adubadas com 5 doses ácido bórico, nas concentrações de 0, 100, 200, 400 e 800 g planta-1. O experimento foi realizado em delineamento em bloco casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os teores foliares de boro, a taxa de pegamento de frutos, o número de flores femininas, o número de frutos por cacho, a produção de frutos por planta e a produtividade final. Os teores foliares de B foram ajustados a um modelo linear crescente em função do aumento nas doses de ácido bórico. Os resultados obtidos permitiram observar uma faixa ótima na taxa de pegamento dos frutos em função da dosagem de B, sendo eles 10.41 % na dose de 441.6 g de ácido bórico. O número de flores femininas e o número de frutos por cacho, foram beneficiados pela aplicação do B, sendo os maiores valores obtidos nas doses de 424 e 421 g planta-1, respectivamente. A maior produção de frutos foi alcançada na dose de 441 g de ácido bórico, com valores máximos de 28.3 kg planta-1, assim como, a maior produtividade foi obtida com a dose de 468 g de ácido bórico, com valor máximo de 11.95 t ha-1. Conclui-se que os teores foliares de B foram influenciados pelas doses crescentes de ácido bórico, indicando uma eficiente absorção desse nutriente pela planta. De maneira geral, a dose de ácido bórico que pode ser melhor recomendada para a macaúba, está na faixa entre 400 e 500 g por planta, por proporcionar maiores taxa de pegamento de frutos e produtividade, assim como, para as demais variáveis observadas nesse estudo. |