Resumo |
A matéria orgânica do solo influencia seus aspectos químicos, físicos e biológicos. Simultaneamente, a diversidade microbiana exerce defesa contra patógenos e degrada as partículas orgânicas disponibilizando nutrientes, o que se reflete no equilíbrio do sistema e na produtividade das culturas. Este trabalho objetivou avaliar a influência da associação de matéria orgânica e microrganismos sobre a produção da forrageira Panicum maximum cv. Zuri. O experimento foi conduzido de agosto de 2019 a fevereiro de 2020, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo três fontes de nutrientes e duas doses de microrganismos, com três repetições, em parcelas de 4 m2. As fontes de nutrientes foram adubos comerciais, biofertilizante e composto orgânico resultantes do processo de extração de óleo de palma africana, aplicados com e sem adição de microrganismos. Foram aplicados dois produtos comercias, um à base de Trichoderma, Penicillium, Isaria fumosorosea, Purpureocillium lilacinum, Metarhizium na dose de 1 L ha-1, e outro contendo Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus bifidum, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis em 4 L ha-1. A adubação comum a todas as parcelas foi correspondente a 1365, 132, 1365, 290, 175 e 130 kg ha-1 ano-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. A dose de composto foi 30 t ha-1 ano-1, em aplicação única na implantação do experimento. O biofertilizante foi aplicado suprindo a demanda de K, sendo os demais nutrientes completados com adubo comercial. A adubação foi realizada em todos os ciclos de corte da forrageira, logo após a coleta de dados, utilizando uma mangueira. As doses foram reguladas através do tempo de aplicação. Foram avaliadas: massa de forragem (MF, kg ha-1 de MS), taxa de acúmulo de forragem (TAF, kg ha-1 dia-1 de MS), capacidade de suporte (CS, UA ha-1), e densidade da massa de forragem (DMF, kg ha-1 cm-1 de MS). Os dados foram submetidos à análise de variância, e teste Student Newman-Keuls, quando pertinente, utilizando o software SPEEDStat. Houve diferença significativa entre as fontes utilizadas para as variáveis MF, TAF e CS, o que não foi observado para DMF. A utilização do composto, independente da adição de microrganismos propiciou maior produção de forragem, chegando a acumular 27,5 t ha-1 de MS, enquanto o acúmulo foi de 25,8 e 24 t ha-1 de MS quando se utilizou somente adubação comercial e biofertilizante, respectivamente. A TAF foi de 127; 136 e 118 kg ha-1 dia-1 de MS e a CS 7,9; 8,5 e 7,9 UA ha-1, para os tratamentos com adubação comercial, composto e biofertilizante, respectivamente. Conclui-se que é válida a aplicação do composto orgânico de palma africana na pastagem; que a adição de microrganismos não influencia a produção da forrageira; e que o uso do biofertilizante permite produção de forragem igual à adubação convencional. |