“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13033

ISSN 2237-9045
Instituição Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Reis Eleotério
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Bhreendda'Hary Dy Luar Prates Kiepper, Isabelle Machado Albano, Raissa Fonseca da Cunha, SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Título Histórico de ações do programa ProVida
Resumo Um Programa deve seguir uma linha de raciocínio que siga um processo lógico, comunicativo, cooperativo e articulado, de modo que haja a dimensão pedagógica (CURY, 2001). O desenvolvimento de ações de Programas que envolvem comunidades se mostra eficaz na transformação social e na multiplicação dos conhecimentos e os resultados positivos dependem da interação entre a comunidade e os responsáveis pelos projetos. Muitos são os frutos do Programa ProVida, em pesquisa e extensão, além do aperfeiçoamentos dos acadêmicos e difusão de conhecimento com o objetivo de prevenção do câncer e melhoria da qualidade de vida dos pacientes. O Programa é constituído por professores e estudantes de Nutrição e de demais áreas da saúde, como Enfermagem e Psicologia. O ProVida têm por finalidade compartilhar informações à população e auxiliar pacientes com câncer, orientando-os nutricionalmente, a fim de amenizar os sintomas da doença e melhorar a qualidade de vida, além de pesquisar possíveis correlações entre a alimentação e o câncer. O Programa realiza projetos de Pesquisa e Extensão, como também promoção de eventos. Os projetos de Extensão visam conscientizar e informar a população de Viçosa e região, como também a comunidade acadêmica sobre a relação entre a nutrição e o câncer, na prevenção e no tratamento. Os projetos de Pesquisa são realizados através de coletas e análises de dados de pacientes em tratamento oncológico pelo Sistema Único de Saúde (SUS) relativos à nutrição e câncer que resultaram em diversas publicações. Foram obtidos inúmeros resultados ao longo dos anos, tanto na Extensão (5 projetos), quanto na Pesquisa (6 projetos), publicações (11) e organização de eventos (32). Na extensão, além da interação social e aprendizado com diversos profissionais da saúde que trabalham na área oncológica, também houve a prática dos conhecimentos adquiridos ao longo da formação, que se deu através das orientações nutricionais e dietéticas aos pacientes com câncer e aos indivíduos que visavam a prevenção. Dessa forma, foi possível exercitar a humanização do atendimento e da relação entre o profissional e o paciente. Através da Pesquisa, foi possível verificar a relação da nutrição e o câncer, tanto na prevenção quanto no tratamento. Os resultados das pesquisas foram divulgados em eventos científicos para que o conhecimento pudesse ser compartilhado, além de permitir aos acadêmicos o aprimoramento na escrita científica. Os eventos também possuíram o intuito de disseminar conhecimento científico, tanto para a população, quanto para acadêmicos e profissionais, de modo que foram proveitosos devido ao aprendizado adquirido e ao contato com profissionais que atuam na área. Em conclusão, o ProVida gerou e ainda gera inúmeros resultados positivos tanto para os estudantes, quanto para a população, incluindo aqueles que são acometidos pelo câncer e aqueles que visam a prevenção, a fim de garantir melhores condições de bem-estar.
Palavras-chave Câncer, Prevenção, Tratamento.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,70 segundos.