“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 12990

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Raiane da Silva Santos
Orientador TEOGENES SENNA DE OLIVEIRA
Outros membros DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA
Título Avaliação da eficiência de práticas de manejo da erosão em cafeicultura de montanha
Resumo A erosão consiste na desagregação das partículas do solo e seu posterior transporte, podendo ser parte do processo natural, mas também antrópico, geralmente intensificado, com graves consequências para o ambiente. Na cafeicultura de montanha, os primeiros meses de instalação da cultura são marcados pela alta suscetibilidade à ocorrência de processos erosivos com a baixa cobertura do solo proporcionada pelas plantas jovens e o relevo inclinado. Com intuito de reduzir os processos erosivos, desenvolvem-se práticas que visem um manejo de solo mais conservacionista e menos agressivo ao equilíbrio natural entre erosão e formação do solo. Dentre estas práticas, destacam-se as que sejam de fácil implantação, que tenham baixo custo de adoção e condução e que sejam o mais eficientes o possível. Essas práticas podem envolver aquelas se baseiam na cobertura do solo com resíduos orgânicos, culturas de cobertura ou consorciadas e o manejo de plantas espontâneas, as quais são de maior tendência de uso. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência de práticas no controle da erosão na cafeicultura de montanha em experimento conduzido em campo com implantação de Coffea arábica, cultivar Catuaí 144, em Viçosa-MG. As plantas foram plantadas no espaçamento 0,5 x 3 m em área com 22% de inclinação, tendo sido submetido aos seguintes tratamentos: Feijão- consórcio do café com feijoeiro na entrelinha; Capina- cafeeiro manejado com capina e solo mantido exposto; Roçada- café conduzido com roçada na entrelinha e Palhada- cafeeiro manejado com deposição de palhada entre as linhas de plantio. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. Coletas de solo e água perdidos foram feitos utilizando calhas coletoras de 20 cm de largura por 5 cm de altura acopladas com sacos plásticos de 20 litros de capacidade, instalados na base central das parcelas para coleta de solo e água contidos nas enxurradas. Após decantação do conteúdo obtido, mensurou-se o volume de água e o solo foi seco em estufa, aferido a massa, das quais, tanto o volume de água e massa de solo, e as unidades corrigidas para grandeza de área para hectare. Nas parcelas submetidas ao consórcio do feijoeiro com café observou-se a redução em média de 51% nas perdas de solo, enquanto nos sistemas submetidos a roçada e a deposição de palhada nas entrelinhas foi possível observar redução de até 99% nas perdas de solo, evidenciando a maior eficiência destes últimos. As perdas de água foram reduzidas em cerca de 90% nas parcelas submetidas ao consórcio com feijoeiro, em 92% no sistema conduzido por roçada e em 95% nas parcelas manejadas com deposição de palhada na entrelinha do cafeeiro, sendo todos os tratamentos estatisticamente semelhantes em eficiência das reduções de perdas de água por escoamento superficial.
Palavras-chave Perdas de solo, Escoamento superficial, Práticas conservacionistas
Forma de apresentação..... Vídeo
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