“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 12981

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Mariana Ishhanuhi da Silva Sismanoglu
Orientador ISABELA COSTA GUIMARAES
Título Produção de farinha da casca e sementes de mamão (Carica papaya L.)
Resumo O sabor adocicado do mamão influencia fortemente na sua aceitação no mercado e, além de agradar o paladar dos consumidores, possui nutrientes importantes para a saúde tornando-se benéfico para o funcionamento do organismo. Em sua composição encontram-se vitaminas, carboidratos, lipídeos, fibras, minerais e carotenoides. Os maiores produtores de mamão do mundo são Índia, Brasil e México, que representam mais da metade da produção total. Pela sua grande adaptabilidade ao clima tropical, o cultivo dos frutos é realizado em todas as regiões do Brasil, com destaque para o Nordeste e Sudeste, e a colheita ocorre durante o ano inteiro. Os frutos tornam-se facilmente perecíveis e o elevado teor de açúcar em sua composição acelera ainda mais o crescimento microbiano. Podem ser consumidos rapidamente in natura ou quando processados nas indústrias sob a forma de doces, farinhas, sucos, biscoitos e em algumas formulações de alimentos, além de possibilitarem o desenvolvimento de novos produtos através do aproveitamento integral de resíduos. O aproveitamento integral de fibras, sementes, cascas, caules, bagaços e talos diminui os custos de produção, transporte e armazenagem, possibilita a criação de produtos que auxiliam na maior absorção de nutrientes e, principalmente, reduz a poluição causada pelo excesso de lixo orgânico. Uma vez que apenas a polpa é aproveitada durante o processamento de mamão, toneladas de cascas e sementes são descartadas sem nenhum tipo de reaproveitamento, sendo isto um grande desperdício, visto que esses resíduos são tão nutritivos quanto a polpa, mas acabam por se acumularem como lixo. Dessa forma, uma alternativa simples para reduzir essa perda encontra-se na produção de farinha da casca e das sementes, que poderá ser usada na formulação de vários produtos, como os de panificação. O projeto tem como objetivo produzir e analisar as farinhas da casca e das sementes de mamão papaya, comercializados no município de Rio Paranaíba, para gerar uma alternativa de melhor aproveitamento pós-colheita deste fruto e como forma de reduzir o acúmulo de lixo orgânico e o desperdício de alimentos, contribuindo também para o desenvolvimento de um produto de panificação rico em nutrientes. Os frutos serão coletados em Rio Paranaíba, Minas Gerais, onde serão realizadas análises centesimais e físico-químicas e a determinação dos minerais nas cascas e sementes de mamão papaya in natura e nas farinhas obtidas. As farinhas serão produzidas pelo método da desidratação e secagem em estufa. Ao final do projeto espera-se produzir farinhas da casca e das sementes de mamão papaya, o que possibilitaria o desenvolvimento de novos produtos de panificação, mais ricos em nutrientes, além de reduzir o desperdício desses resíduos por gerar uma alternativa para a indústria de aproveitar inteiramente o fruto e não apenas a polpa.
Palavras-chave Reaproveitamento, resíduos, frutas.
Forma de apresentação..... Vídeo
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