Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11092

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Administração, gestão e ordenamento territorial e ambiental
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcilene Abadia Borges
Orientador AUREA LUCIA SILVA ANDRADE
Título Desenvolvimento social sustentável: um estudo da realidade no Sítio do Cedro
Resumo Sustentabilidade envolve os aspectos ambientais, a produção racional e ações sociais no ambiente organizacional como suportes para o desenvolvimento social sustentável. A noção de sustentabilidade vai além dos aspectos ambientais e engloba a produção eficiente que deve promover ações sociais que melhoram as condições de vida das pessoas. (ELKINGTON, 2012). Este estudo tem por objetivo analisar a contribuição de uma empresa da pecuária leiteira para o desenvolvimento social sustentável. O trabalho foi desenvolvido buscando analisar este fator por meio de uma análise qualitativa, onde se pesquisou a Qualidade de Vida e as Condições de Trabalho do ponto de vista dos colaboradores e do gestor. A metodologia utilizada quanto aos objetivos do trabalho caracteriza-se como exploratória e qualitativa quanto ao problema. Como procedimento técnico foi realizado um estudo de caso, no qual foi selecionada a população de trabalhadores de uma propriedade rural. Nesta propriedade foi aplicado questionários e uma entrevista, baseados na metodologia RISE. Nos aspectos ligados às condições de trabalho nota-se que o gestor está preocupado em garantir uma boa gestão de pessoas, respeitando e garantindo os direitos previsto na Legislação Trabalhista, além de dedicar tempo e recursos para garantir um ambiente de trabalho com segurança e amistoso. A empresa oferece treinamento, mas os funcionários e o gestor possuem visão diferente sobre a jornada de trabalho em períodos de pico. Apesar das divergências nas horas trabalhadas, todas as demais variáveis foram avaliadas positivamente pelos funcionários. Ao analisar a Qualidade de Vida foi possível verificar que o gestor oferece educação profissionalizante para seus colaboradores, apesar destes não demonstrarem interesse em retornar à escola. No item lazer o gestor está construindo uma área de lazer dentro do sítio. Em relação às questões voltadas para a saúde, a empresa recebe mensalmente a visita de uma técnica de enfermagem. No que tange a satisfação no ambiente de trabalho a análise das entrevistas indicou que há insatisfação por parte da equipe. A origem dessa insatisfação pode estar no excesso e má distribuição de atividades que aumenta a jornada em dias de pico, de acordo com os funcionários. No entanto, os insatisfeitos disseram que não trocariam de empresa por se sentirem felizes e valorizados. O gestor está comprometido em produzir de forma sustentável, preocupado em garantir uma boa qualidade de vida e condições de trabalho aos seus funcionários, dedicando recursos para garantir saúde, segurança, moradia, renda, educação e lazer. Apesar de encontrar avaliações negativas por parte dos colaboradores em relação a algumas ações, estes têm uma percepção clara dos esforços do líder para promover a satisfação no ambiente de trabalho.
Palavras-chave Desenvolvimento Sustentável, Dimensão Social, Propriedade Rural.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,70 segundos.