Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11089

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Matheus Majela de Jesus Silva
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Gabriel Henrique Coutinho, Raquel Aime Louroza Ribeiro
Título Potencial produtivo e estabilidade fenotípica de linhagens de café arábica
Resumo O cafeeiro é uma espécie tipicamente bienal, apresentando ciclos de alta e baixa produção. Para a seleção e desenvolvimento de novos cultivares é fundamental que se determine o potencial produtivo de progênies e sua estabilidade fenotípica. O objetivo deste trabalho foi o de determinar a produtividade de linhagens de café e estimar parâmetros genéticos para fins seletivos. Foram utilizadas 62 linhagens experimentais de Coffea arabica. As linhagens foram dispostas em um delineamento de blocos casualizados com três repetições. Cada parcela consistiu de 10 plantas. A produção foi determinada em cada parcela, sendo anotada em L/parcela. Foram realizadas avaliações nas safras de 2017 e 2018. A produtividade média obtida para os anos 2017 e 2018 foi de 44,7 e 10,4 L/parcela, respectivamente. A grande variação na produção confirma a bienalidade e indica forte efeito da interação genótipo-ambiente. Foram selecionadas as quinze linhagens de maior potencial produtivo em cada ano. O desempenho médio obtido pelos materiais selecionados foi de 61,6 e 19,7 L/parcela, nos anos de 2017 e 2018, respectivamente. Apenas as linhagens Acauã 65 – FSA e Acauã 68/11 CV 48 foram coincidentes nos dois anos, revelando maior estabilidade na produção. Os materiais de maior produção no biênio, além das citadas acima, foram os seguintes: Catucaí Amarelo 3/5 Cova 749 (3-27), Catucaí Vermelho 20/15, Acauã Amarelo FSA, Catucaí - Açu – CK, Catucaí Vermelho Rio Fundo CK, F2 Acauã, Acauã CV 106, Cat x Catimor 357-77 (5/33) FSA, Icatu 925 (F2) (TA SSP), Catucaí Amarelo 2 SL, Palma III, Catucaí Vermelho 36/69(5/42) e Siriema Vermelho. A grande variabilidade encontrada entre parcelas e anos levou a baixa herdabilidade para a produção, estimada em 4,5%. Deve-se ressaltar que área experimental encontra-se em fase de recuperação e resultados mais consistentes devem ser obtidos nas próximas safras. Os materiais selecionados serão colhidos separadamente e suas sementes utilizadas para propagação e análise de qualidade da bebida. Os dados obtidos vão permitir que um programa de hibridação seja iniciado e novas combinações genéticas possam ser utilizadas.
Palavras-chave Coffea arabica, Melhoramento Genético, Produtividade
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,61 segundos.