Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11078

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Letícia Cristina Vieira Atanázio
Orientador MARCIO SANTOS SOARES
Título Potencial nematicida de extratos de plantas do cerrado mineiro
Resumo O Lapachol é um metabólito secundário de cor amarelada que caracteriza a cor da serragem do ipê. Trata-se de uma naftoquinona, a qual pode ser extraída de diversas espécies vegetais e possui um vasto tipo de atividades biológicas, proporcionando assim uma gama de possibilidades para estudo. É um composto químico facilmente isolado do ipê, árvore comum do cerrado mineiro, o segundo maior bioma brasileiro, no qual a região do Rio Paranaíba está inserida. Os fitonematóides são responsáveis por grandes perdas anuais da produção agrícola mundial, levando assim um prejuízo muito grande, onde diversas culturas agrícolas sofrem ataques de pelo menos uma espécie de nematoide. Quando esses nematoides atacam, podem prejudicar as áreas subterrâneas e aéreas das espécies. Dessa forma fazem com que ocorram modificações nas raízes, reduzindo assim a absorção e o transporte de agua e nutrientes. A região do Alto Paranaíba, possui grandes plantações, e assim é necessário determinar soluções viáveis para combater as pragas presentes. Dessa forma, o projeto em questão tem como principal objetivo a avaliação do potencial nematicida de extratos aquosos da serragem do ipê e do metabólito secundário lapachol frente à Meloidogyne javanica e M. incognita. Para preparo do extrato e isolamento do lapavhol coletou-se amostras vegetais na região do Alto Paranaíba. Após a coleta o material foi identificado, colocado para secagem em estufa por 72 horas e posteriormente moído para a realização dos extratos. Para obtenção do lapachol, foram realizados testes com o Ipê Amarelo, realizando soluções ácido-base para a formação de um precipitado amarelo, que é o Lapachol. Após, foram realizadas as cristalizações com o Lapachol bruto, obtendo-o de uma maneira pura e sem interferentes. A partir do obtido, foram realizadas encapsulações do Lapachol bruto, cristalizado e do extrato do ipê. Todas elas foram realizadas com alginato de sódio até total solubilização, e após adicionado zeólita, realizando a solubilização do mesmo. Assim, para obter as encapsulações foi utilizado cloreto de cálcio. A partir dos resultados obtidos, percebe-se que o lapachol possui um potencial nematicida, podendo ser utilizada no combate de pragas que afetam a região.
Palavras-chave lapachol, fitonematóides, nematicida
Forma de apresentação..... Oral
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